您现在的位置:首页 > 自身建设 > 组工纪律

中共金塔县委组织部改进工作作风密切联系群众实施细则

日期:2013-03-07    作者:组织部    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 

为认真贯彻落实中央、省市县委和市委组织部关于改进工作作风密切联系群众各项规定,切实加强和改进组织部门工作作风,密切党群干群联系,结合组织工作实际,制定如下实施细则50条。

一、深入基层群众,改进调查研究

1.深化“组织部长进千乡、组工干部进万村”活动,坚持每周五组织部长约谈干部和不定期下基层调研制度,部领导班子成员每年下基层调研不少于80天,部机关干部不少于60天。

2.调研要主题明确,有的放矢,注重实效,解决问题。多到基层党组织和普通党员群众中间,听取基层的声音,解决基层的困难。重要调研意见建议要形成书面调研报告报县委。

3.认真落实每名组工干部联系1名困难党员群众、联系1个基层示范党组织和后进党组织、联系3名工作对象的“1+2+3工作机制,在转变作风服务群众中作表率。

4.部领导调研随行人员一般不超过2人,基层陪同人员不超过2人,陪同车辆不超过1辆;不提前打招呼、不事先确定走访对象、不搞迎来送往和层层陪同,不违规访谈报道。

5.部领导和组工干部基层调研、督查、考核等,一律不准在基层就餐。确因工作需要用餐的,一律在基层职工食堂用工作餐,不单独坐桌,不加菜,不上烟酒。

二、控制会议数量,提高会议效率

6.严格控制会议数量,县委已经发文或召开会议部署的,不再召开行业性工作会议。无明确任务和实际意义、可开可不开的会议一律不开,内容相同或相近的会议合并或套开。

7.严格控制会议规模,组织工作安排部署或总结汇报类会议,原则上每年不超过2次,尽量采取电话安排、下基层现场办公等形式抓好落实。

8.倡导开短会、讲短话,会议一般安排在部机关会议室召开;会议时间尽量安排在星期一上午或星期五下午,避免基层干部来回奔波;每次会议不超过90分钟,只安排一名领导作主题讲话,讲话不超过30分钟。

9.不违规举办任何形式的庆典活动,部领导不出席与自己分管工作无关的各类庆典活动。除重大节庆、纪念活动外,各类会议一律不摆放鲜花,不制作背景板(墙),不发笔记本、笔和纪念品。

10.严格控制会议经费,严禁超标准安排会议就餐和住宿,各类会议活动一般不安排合影。

三、压缩文件信息,严格控制篇幅

11.凡是国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件;严禁以文件落实文件,没有实质内容、指导性不强、可发可不发的文件一律不发。

12.下发文件坚持“短、精、实”原则,字数一般不超过3000字。常规文件由各组室起草、办公室审核、分管部长签发;重要文件由分管部长审核后呈部长签发。

13.提倡网络化、自动化办公,开发网络办公系统,除涉密及需要保密的文件外,所有公文一律在金塔组工网“文件通知”子栏目内挂载,不再下发纸质文件。

14.建立“金塔组织工作直通车”,健全基层党委定期联系机制,定期反馈工作进度。能通过电话、传真或“组织工作直通车”联系解决的事项,一律不印发纸质文件。

15.规范信息编发,信息要突出重点、注重实效,提高质量、控制数量。除《金塔组工信息》和《金塔基层党建信息》外,各组室不得编印下发工作简报和信息;原则上信息一般不超过1000字,调研报告一般不超过4000字。

四、坚持学习制度,倡导良好学风

16.坚持“学习立部”,树立“全员学习、终身学习”理念,建设学习型党组织,争做学习型党员。

17.持续深化组工干部“阅读必读书目、通读必学文章、掌握必熟文件、记会必背规章”为主要内容的“四个必须”素质提升行动,建设眼界宽、思路宽、胸襟宽的学习型组工干部队伍。

18.深化组工干部“每周一次政治业务学习、每两周一次组工讲坛、每月一期组工论坛、每季度一次专家讲座、每年一次组工文化征文、每个组室荐读一本好书”为内容的“六个一”学习活动,每人每年记学习笔记不少于3万字,建设“学习型”机关。

19.坚持“深入一线实践学、新老帮带结对学、‘四色课堂’强化学”等学习形式,注重学以致用;健全组工干部轮岗交流、挂职锻炼、分批轮训等制度,促进组工干部素质和能力提升。

20.组工干部每人每年至少撰写30篇组工信息,市级以上媒体采用率不低于30%;每人每年至少撰写1篇调研报告,每季度至少作1次汇报交流,努力成为“笔杆子”、“活字典”和“多面手”。

五、厉行勤俭节约,严禁铺张浪费

21. 实行办公用品使用申报、定额限量管理制度。各组室每月申报1次办公用品,由各组室负责人填写《办公用品购置申报表》,办公室主任审核报分管部长批准后交办公室统一购置。

22.深入开展节能降耗行动,从公务经费、公务用车、公务接待、用电用水管理等方面减少消耗,杜绝浪费,建设“节约型”机关。

23.严格公务接待,重大接待活动严格执行中央和省市委有关规定,按程序及时报县委审批;接待重要来宾,要节俭、热情、周到,陪员不超过2人;菜品坚持“四菜一汤”,突出地方特色。

24.严格执行公务用车等有关规定,严禁超标准、超编制购置公务用车和豪华装修,严禁豪华装修办公室和购买高档家具、办公用品。

25.公务活动中不以任何名义发放纪念品或礼品。

六、切实转变作风,提高服务效能

26.推行“服务型”机关建设,实行服务承诺制、限时办结制、首问责任制,做到“五项承诺”( 不让公务在我这里延误、不让差错在我这里发生、不让工作在我这里中断、不让党员群众在我这里受到冷落、不让单位形象在我这里受到影响)。

27.深化“讲党性、重品行、作表率”活动,推行“633文明服务规范(接待党员群众一张笑脸迎人、一把椅子让人、一句好话暖人、一杯开水敬人、一颗诚心待人、一股正气激人;接听电话不讲粗话、不打官腔、不无理挂机;受理来信不能推诿、不能拖延、不能拒复),提高办事效率,建设“效能型”机关。

28.规范组织工作评比、考核、观摩等大型活动,原则上每2年举办一次,减少对基层的干扰。除紧急工作外,避免过多过急、重复交叉向各基层党(工)委或有关单位要材料、要数据,避免集中或轮番到同一乡镇和单位调研、督查工作。

29. 建立部领导信访工作日制度。部领导带头参加信访接待,有效解决干部群众的合理诉求,做到干部群众来信来访件件有查核、事事有回音。

30. 按照“部长联村联户、科级干部联片联户、一般干部联组联户”的方式,以“一套实施方案指清目标,一张连心卡摸清民情,一本民情日记写清民需,一份帮扶承诺记清责任,一张帮扶明白卡理清思路,一本宣传手册讲清政策,一本农村实用手册学清技术”的“七个一、七个清”措施为抓手带头开展“联村联户、为民富民”活动

七、强化党性教育,坚守公道正派

31.坚持用先进组工文化塑造组工干部,建好用好县委组织部党员党性教育基地,每月至少开展1次组工干部理想信念、优良传统和清正廉洁公道正派教育,纯洁组工干部党性。

32.从严管理组工干部,严格落实“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”要求,忠实履行组工干部职责,认真贯彻党的干部工作路线,公道正派地识别人、评价人、选拔人。

33.考察干部要拓宽民主测评、个别谈话范围,打好干部父母、妻子、邻居“三个电话”,全面征求纪委、综治办、街道、住建局、计生局、检察院六个部门意见,使干部考察评价向“八小时之外”延伸,如实反映干部的真实情况,避免失真失实。

34.部长每年至少同乡镇、部门(单位)主要负责同志谈话1次,副部长每年至少同乡镇、部门(单位)主要负责同志谈话2次,注重在基层群众和生产一线接触干部、了解干部,发现干部的特点、优点、缺点。

35.认真开展组织系统党的群众路线实践教育活动,创新工作载体,转变工作作风,总结凝练一批立得起、叫得响、经得起检验的好做法、好制度。

八、健全工作流程,严格照章办事

36.坚决执行县委全委会、县委常委会各项决定、决议。认真落实《中共金塔县委工作运行规则》,重大组织工作报请常委会研究决定。

37.认真贯彻落实市委组织部《组织工作科学化流程》,健全完善《县委组织部科学化工作流程》,规范组织工作流程,严格按照规程办事,提升组织工作科学化水平。

38.修订完善《县委组织部工作制度》,规范组工干部言行举止;全面推行“年考核、季评比、月安排、周计划、日推进”的工作机制,注重用制度管人管事。

39实行重点工作课题化、项目化管理,建立工作落实责任制,落实好组织工作“月初安排、月末总结”制度,部领导每半年对分管工作开展1次集中督查,确保各项任务落实。

40.按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属部内的重大问题,必须经部长办公会议、部务会议集体讨论决定。原则上每月召开一次部务会议,每周召开一次部长办公会议。

九、严守组织纪律,坚持廉洁从政

41.严格遵守党员领导干部廉洁从政各项规定,不准讲排场、比阔气,搞奢侈浪费。严禁组工干部利用节假日、婚丧嫁娶、乔迁新居等之际收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证等。

42.严格执行组工干部“十严禁”、“十不该”纪律要求,严格遵守组织人事纪律、保密纪律和廉政纪律,不跑风漏气、替人说情、弄虚作假、传播小道消息、打着组织部门旗号以权谋私。

43.严格遵守组工干部“六条禁令”纪律要求(严禁在节假日期间互相走访、送礼、宴请、拜年;严禁请吃、吃请,用公款大吃大喝;严禁接受任何形式的现金、礼金、有价证券、购物卡;严禁跑官要官、买官卖官;严禁参加各种形式的赌博活动;严禁参加任何形式的唱歌跳舞等娱乐活动),用铁的纪律保证组织部门风清气正,真正树立好、维护好组工干部的良好形象。

44.严格遵守机关工作纪律,提前10分钟上班,延后10分钟下班,不得迟到早退。公共场所举止得体,谈吐文明,不吸烟,工作期间禁止饮酒。

45.带头落实党员干部廉洁自律相关规定和岗位廉政风险防控措施,认真贯彻《组织部工作人员廉洁从政若干规定》,部长与组工干部签订廉政建设承诺书,模范遵守党风廉政责任制。

十、主动接受监督,树立良好形象

46.全面推行组工干部“三亮三比三争创”(亮身份、亮承诺、亮形象,比学习、比奉献、比服务,争创模范部门、争创优质品牌、争创服务标兵)活动,佩戴共产党员标志,带头树好形象,带头履职尽责。

47.建立电话、网络、邮箱、信件“四位一体”的信访举报机制,通过“金塔组工网”、“手机党校”、干部监督平台、部长信箱等形式广泛接受各界监督,实行部务公开,打造“阳光组工”。

48.在金塔组工网“走进组织部”栏目全面公开组织部工作职责、内设机构、联系方式、办事流程、组织工作各项制度、组工干部个人基本信息,在部机关办公室门牌全面公示组工干部姓名、工作职责、服务承诺、联系电话、办公邮箱等信息,方便基层党员群众办事,主动接受质询、监督和评议。

49.对干部调整等重大事宜,在金塔电视台、金塔组工网、航天广场公示栏、组织部机关公示栏同步发布,广泛接受群众监督,及时核查反馈信访问题。

50.科学、合理设置金塔组工网栏目,定期维护“手机党校”平台,每天至少发布1期组工新闻或信息,每周至少发布1期“手机党校”信息,及时、快速发布组织工作信息,推进开放透明,回应民众关切,在主动接受监督、勇于接受批评中改进工作。