您现在的位置:首页 > 自身建设 > 组工论坛

高万伟:组工干部要树立四种意识 争做严守纪律的表率

日期:2013-10-28    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

按照部机关深化“六个一”学习活动的安排意见,今天由我来向大家做交流发言,我交流的题目是《组工干部要树立四种意识,争做严守纪律的表率》。

严守组织工作纪律是做好组织工作、保证党的政治纲领和政治目标实现的需要,也是一个合格组工干部必须具备的基本素质。组织部门作为管党员、管干部、管人才的特殊部门,组工干部更要争做严守纪律的表率。组工干部要做严守纪律的表率,就必须树立四种意识。
 
 
(一)牢固树立四种意识,打好严守纪律的思想基础

1、树立政治意识,聚集正能量。政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。坚持讲政治是组工干部必须具备的政治条件,组工干部一定要充分认识肩负的政治责任,从讲政治的高度做好组织工作,要坚持正确的政治方向,增强政治鉴别力和敏锐性,在大事大非面前站稳立场。组工干部必须有维护和巩固党的执政地位的高度自觉性,只有从维护和巩固党的执政地位的高度来选人、用人,才能选好人、用好人;才能自觉地用纪律来规范自己的言行,做到不违规、不违纪、不违法。
  
2、树立责任意识,培养责任心。责任意识强不强,不仅仅是能力问题,更是思想认识问题,是个人素质问题,是党性强不强的问题。作为组工干部我们应该清楚地认识到自己所从事的组织工作在全局工作中所处的地位和所承担的重要职责,从而自觉做好职责范围内的事情。时刻牢记组织工作无小事,抱着对工作负责就是对党的事业、对人民负责的态度,把工作当着事业干。在工作中,时刻都要严格遵守组工干部“633文明服务规范”和“十不该”纪律要求,以及转变工作作风,密切联系群众的各项规章制度。

3、树立服务意识,发扬公仆心。就组织部门的整体工作而言,就是服务地方工作大局,为地方经济社会转型跨越发展,提供组织保证、人才保障和智力支持。具体到我们组工干部,就是要进一步树立勤奋敬业,乐于奉献,甘为人梯的精神,满腔热情地为广大党员、干部和人才办实事、做好事、解难事。同时,还应放开视野,更多的关注民生、服务民生,做到“走在群众中、干在群众前、乐在群众后”,让群众满意。
    
4、树立自律意识,提高拒腐力。由于组织工作特殊的工作性质,在工作中免不了有人情的干扰,如果自律意识不强,思想道德防线稍一放松,公道正派的天平就会发生失衡。因此,一定要强化自律意识,保持高度的警惕,警钟长鸣,以一身正气、清正廉洁的实际行动,永葆组工干部公道正派的政治本色。
   
(二)严守四项工作纪律,争做严守纪律的表率

组工干部树立了正确的意识,就要落实到具体的工作和生活中。社会上对组工干部高看一眼,作为组工干部更要严于律己,要严格遵守好党的各项工作纪律,做严守纪律的表率。
   
1、严守政治纪律,坚定立场,求真求实。组工干部要坚持正确的政治立场,坚决贯彻好党委的决策和精神,让党委满意;坚决维护好群众的利益,尊重群众的真实意愿,让群众满意。

2、严守组织纪律,自律自重,自警自省。正确处理组织与个人的关系、民主与集中的关系、自由与纪律的关系,自觉接受党组织的教育、管理和监督。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,经常打扫思想上的灰尘,检查自己的思想和行为,是否符合党和人民的要求,是否辜负党和人民的重托。
  
3、严守工作纪律,照章办事,不搞变通。“无规矩不成方圆。”长期以来,在组织工作实践中形成了一整套规章制度和工作纪律。组工干部要做执行规章制度的表率,要公道办事、照章行事、不搞变通、不走形式。要严守干部人事纪律,不该问的不问,不该说的不说,不该听的不听。
  
4、严守廉政纪律,严于律己,勤政廉政。组工干部是管干部的干部,接触的是关键人,影响的是广大干部群众,组工干部要把自己在组织部门工作看作是党和人民对自己的信任,一种荣幸、一种锻炼,思想上要时刻绷紧廉洁从政这根弦,严格执行廉洁从政纪律,真诚接受干部群众的监督。

组工干部只有牢固树立正确的政治意识、责任意识、服务意识和自律意识,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律,才能真正做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,才能更好地实现让“党委放心、干部满意、群众踏实”的目标。