您现在的位置:首页 > 自身建设 > 组工论坛

杨勇:组工干部如何在转变作风中争做表率

日期:2013-10-28    作者:杨勇    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

尊敬的各位领导、同事们,大家早上好!

作风关系形象,组织部门是被大家高看一眼的部门,组工干部岗位特殊,责任重大,也是被大家高看一眼的干部,平时面对的诱惑也不同与常人,因此,组工干部要让广大党员干部、群众尊重、服气,就要在转变作风上率先垂范,就要敢于让广大干部群众向自己看齐,在日常的工作当中,除了要摆正位置,干好本职外,更要注重品行修养,比学习、比工作、比守纪、比奉献,干干净净做事、老老实实做人。

一、转变作风要以人格修养为前提。打铁还需自身硬,好的人品是每一位组工干部所具备的最基本品质,也是做好组织工作、树立良好组工干部形象、提升组织工作满意度的关键和前提,尤其是作为年轻组工干部,转变作风就应先从剔除思想污垢、清除体内余毒,强化人格修养开始,要经常清“心火”,摒除私心杂念,经常 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,力求公道正派,特别是在平时的工作、生活中,要时刻反省,戒骄戒躁,时刻调整和保持一种平静、平实、平和、平淡的心态,自觉把增强内在修养作为转变作风、提升形象的第一道关卡,严格把关。

二、转变作风要以勤于学习为基础。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”因此,组工干部要走出浮华的忙绿,珍惜业余时间,少一些应酬多一些读书、少一些饭局多一些学习、少一些闲聊多一些思考,多读书、读好书,不断给自己“充电”,使自己更好地成为组织工作的行家里手。作为年轻组工干部,和老组工差距大,需要学的很多,这就更需要我们在平时,充分借助部内的优良学习传统、学习平台和学习资源,多问、多看、多写、多思、多悟,变“要我学”为“我要学”,自觉把学习当做是份内事、要紧事,多给学习挤些时间,少给学习找些借口,通过学习提升境界、增强本领。

三、转变作风要以务实肯干为体现。组织工作政治性、政策性强,在具体工作上必须讲求原则性和程序性,但同时也枯燥、单一,加班加点如家常便饭。作为组工干部,自觉保持积极进取的思想意识和昂扬向上的工作激情,就是好作风的具体体现,带着责任、热情和真诚投入每一项工作,从一件件具体的小事入手,脚踏实地、不图形式、任劳任怨,以想干事激励自己、以多干事锻炼自己、以会干事提高自己。同时,力求做事情公平、公正,一碗水端平,真正把作风转变融入进工作的每一个方面,体现在工作的每一处细节。

四、转变作风要以严守纪律为保障。现实生活中,组工干部社会知名度较高,被大家高看一眼,如果不时刻警醒自己,就容易沾沾自喜、虚荣心大增。特别是我们年轻的组工干部,很容易因把持不住而犯错。其实我们要明白别人首先尊重的是你所待“岗位”,所在的“部门”,其次才会是你本人,因此要自觉摆正位置,学会谦虚、低调做人,时刻把纪律作为言行指南,自觉抵制各种诱惑,从严律己,在具体实际中就是严格执行组工干部“十严禁”、“十不该”纪律和“六条禁令”,自觉净化“三圈”,带头践行“改进工作作风、密切联系群众50条实施细则”等纪律准则,牢固树立“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的纪律意识,以严守纪律树立良好形象,推动组织工作有序进展。

五、转变作风要以乐于奉献为纽带。组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,但更是服务之家。作为一名组工干部,首先是一个服务者,因此只有不断增强无私奉献的精神,才会在组织工作中得心应手,才会说话办事上威信倍增、才会在平凡岗位上提升本领。当下,组织工作的程序越来越精细,任务越来越繁重,对组工干部的要求也越来越高,作为新进部的年轻组工干部,更要树立这样的意识,即实现自我成长固然重要,成全他人之美则更为伟大。甘为人梯的奉献精神历来是组工干部的优秀品质,我们不仅要继承,更需发扬。

归纳起来,组工要在转变作风上争做表率,就是要有更好的人格修为、更足学习劲头、更高的工作热情、更精的组工业务,更深的纪律观念,更强的奉献意识。