您现在的位置:首页 > 党史之窗 > 党史信息

金塔县“三化”并举强化党史宣传教育

日期:2013-12-12    作者:党史办    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县精心挖掘党史文化资源,着力培育特色党史文化品牌,健全党史宣传长效传播机制,切实发挥党史工作鉴古知今、资政育人的作用,动员组织广大党员干部筑牢“精神家园”,积极践行为民务实清廉群众路线,努力使党史文化和党史工作成为实现科学发展的信息源,推进转型跨越的资源库。

党史文化培育特色化。注重分领域丰富党史文化载体,把党的基本知识、革命历史人物、时代先锋等内容融入校园文化建设之中,有针对性地开展以党史教育为核心的德育活动,培育形成了以“三爱”(爱党爱国爱人民)教育为主要内容的校园党史文化;把传承机关文化与弘扬党史文化有机结合,以党的奋斗发展史、理论创新史和自身建设史为经,以党的发展历程中的重大事件和重要会议为脉,各具特色打造机关“红色文化墙”,图文并茂地再现党带领人民前赴后继、艰苦奋斗、建立新中国的历史画卷,积极营造了机关党史文化;把弘扬革命年代的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,建设时期的雷锋精神、大庆精神、“两弹一星”精神,改革岁月的特区精神、载人航天精神、北京奥运精神等,与特殊区位积淀形成的金塔精神相结合,强化群众理想信念和核心价值教育。

党史宣传教育多样化。大力开展党史宣传教育“六进”活动,注重抓牢用好劳动节、青年节、建党节、国庆节等传统节日和重要纪念日,集中开展党史知识竞赛和先进典型巡展,系统宣传党的历史和优秀共产党员先进事迹,为推进社会主义核心价值体系教育发挥积极作用。注重与金塔党建网与金塔组工网合作,开设“党史之窗”专题栏目,刊播介绍党史事件和典型经验,用红色资源占领网络平台,着力构建党史宣传教育的立体式传播体系。注重用好县内各类党史教育基地,把组织党员深入党性教育、党史教育基地观摩学习作为党员教育培训和组织生活的必备程序,让党员在零距离感受红色文化的过程中接受党史教育、沐浴党史文化。

党史征编运用成果化。注重深入挖掘当地党史资源,组织开展对重大党史事件和党史人物的研究,完成研究专题20余个。先后编撰出版了《中共金塔县党史大事记》、《中共金塔县大事记》、《金塔县党史人物名录》、《金塔县组织史资料》、《中国共产党金塔历史》等地方党史书籍10本,为深化党史研究和强化党史教育提供了特色教材。注重建立健全党史资料信息库,动态更新库存信息,扩大库存容量,便捷高效为县委、县政府和新闻媒体等部门提供史料查询服务,使死资料真正变成了活资源,切实发挥了党史资料和党史工作资政育人作用。