您现在的位置:首页 > 党史之窗 > 党史信息

金塔县党史办“七个一、七个清”扎实推进“联村联户、为民富民”行动

日期:2012-07-20    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县党史办积极响应省、市、县“联村联户、为民富民”行动部署,扎实安排、迅速行动,以“七个一、七个清”活动为抓手,掀起了“联村联户、为民富民”行动的高潮。

一套实施方案,指清目标。结合实际制定了切实可行的实施方案,指清了工作任务,明确了帮扶目标。通过“1+1”、“1+N”的方式与联系群众结成了帮扶对子,批次安排、整体推进,实行单位统一行动、个人分散帮扶,组织党史干部积极投身“联村联户、为民富民”行动,一心一意为基层谋发展,真心实意为群众解难题。

一张连心卡片,摸清民情。统一配发了“党群干群连心卡”,详细填写联户干部的姓名、单位及联系方式和联系群众的详细信息,一份交给联系对象,一份干部随身携带,让联户干部和联系群众随时联系、长期联系,打破开展活动的空间和时间限制,实现联户工作“全天候”、“时时通”、“零距离”。

一本民情日志,写清民需。统一配发了《联村联户为民富民民情日记本》,重点记载干部在深入调研、进村入户、解决问题过程中的所见、所闻、所为、所思、所感、所议,定期汇总,分类整理,跟踪落实,分类施策,畅通了解社情民意、反映群众需求的渠道,增强了帮扶的针对性、实效性。

一份帮扶承诺,记清责任。全面实行科学定诺、公示承诺、认真践诺、群众验诺“四诺”制度,公开帮扶承诺,拓宽监督渠道,健全跟踪督查机制,实行销号管理,确保承诺事项事事有回音、件件有落实。

一张帮扶明白卡,理清思路。党史干部认真填写了“联村联户、为民富民”行动帮扶明白卡,摸清了联系村、联系户的基本情况、困难问题和致富打算,切实掌握了帮扶对象家底,使“联村联户、为民富民”行动帮有目标、扶有方向。

一本宣传手册,讲清政策。根据中央和省、市、县的各项惠民惠农政策,抽调业务骨干参与编制了《金塔县惠民政策宣传手册》,引导党史干部按照“先学一步、学深一步”的原则,将各项政策读懂、吃准、学透,采取群众喜闻乐见的方式方法,耐心细致为联系群众讲解党的路线方针政策,让政策真正为群众所知、为群众所用、为群众谋利。

   一本农村实用手册,学清技术。组织党史干部认真学习农牧业高效典型选编及实用技术手册,学讲“农民话”,学务“农家活”,引导帮扶群众学习致富典型的“致富经”、“拿手活”,帮助群众增收致富“出点子”、“指路子”,调产业、创家业,输血与造血同步,扶持与带动并举,以扶持产业发展实现促农增收。