您现在的位置:首页 > 党史之窗 > 党史信息

金塔县多措并举开辟党史宣传教育新途径

日期:2012-07-20    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县不断创新党史宣传教育模式,通过延伸“三链”加强党员党性教育,收到了良好效果。

延伸组织链,积极构建党史宣传教育“红色方阵”以“基层组织建设年”活动为契机,将党史宣传教育纳入“五好”领导班子创建评选标准,引导基层党组织建立“兴趣党支部”,扩大党史宣传覆盖面,全县新建“夕阳红”老龄党支部、“不老松”党支部、“志愿者之家”党支部等特色党支部25个,选配党史宣传教育联络员150名,通过报告会、座谈会、知识竞赛、赠送图书等形式,推动了党史教育进学校、进社区、进企业、进机关、进农村,在全县广大党员中形成了学“党史”、赛“党史”、悟“党史”、颂“党史”的良好氛围。

延伸宣传链,充分利用网络优势发送“红色短信”。积极整合利用网络资源,以“金塔手机党校”、“金塔人才直通车”等服务平台为依托,确定专人定期向各领域党员、各类人才编发党史知识短信,年内累计发送内容涵盖红色历史、红色故事、红色精神、红色经典的红段子104000余人次,先后发送优秀党员风采、社会传统美德、党员励志箴言等信息156000余人次,为增强党员宗旨意识、发挥模范先锋作用注入了新的活力,充分发挥了党史“以史鉴今、资政育人”的功能。

  延伸教育链,打造党史教育基地弘扬“红色文化”。结合“红色题材艺术创作年”活动,坚持创新党建文化载体,注重党建文化引领,创建命名了党员党史教育基地、党员党性教育基地、党员廉政教育基地、党员警示教育基地、党员创业示范基地等8大类16个党员示范基地和教育基地,同时,充分发挥与酒泉卫星发射基地、空军实验训练基地相毗邻的优势,把组织党员深入党建示范点和军事基地观摩学习作为党员教育培训和组织生活的必备程序,让党员在零距离感受红色文化的过程中,学习党的光辉历程、伟大成就、伟大精神、经验教训,潜移默化受到党性教育、廉政教育、传统教育,不断提高党员的宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。至目前,全县基层党组织已组织党员到就近的教育基地开展观摩学习100余场次,共教育培训党员4500人次。