您现在的位置:首页 > 党史之窗 > 党史信息

全省党史工作座谈会召开

日期:2009-04-07    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 

全省党史工作座谈会召开

 

2009223--24日,全省党史工作座谈会在兰州友谊宾馆召开,省委各部门负责同志、各市州分管党史工作的领导和省、市、县党史部门的负责同志共160多人参加了会议,会议传达了全国党史研究室主任会议精神,总结了2008年全省党史工作,部署2009年工作任务。中央党史研究室副主任张启华、省委副书记刘伟平出席会议并讲话。

张启华对甘肃省党史工作予以充分肯定。她指出,近年来,在省委和各级党委的重视支持下,甘肃党史工作发展很快,完成了一批重点征编任务和研究成果,成绩是显著的。她希望甘肃的党史工作要把握机遇,突出重点,力争在今年取得新的更好成绩。要做好庆祝新中国成立60周年纪念活动的工作;以重大课题研究为重点,努力推动党史研究取得新进展;巩固扩展党史宣传教育阵地,把党史宣传教育工作提高到一个新水平;做好党史资料征编、党史遗址遗迹保护和红色旅游指导等工作;加强对党史工作的指导,推进党史工作全面协调可持续发展。

刘伟平在讲话中指出,过去一年,全省各级党史部门和广大党史工作者,按照中央党史研究室的要求,认真贯彻省委部署,坚持围绕中心、服务大局,积极履行职责、开展工作,在党史正本编纂、资料征编、宣传教育、革命遗址遗迹普查、红色旅游指导以及自身建设等方面做了大量工作,在以往工作基础上有了新的进展。

刘伟平同志强调,要深入学习贯彻习近平同志在接见全国党史研究室主任会议代表时的重要讲话精神,站在为用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、深入贯彻落实科学发展观服务的战略高度,站在适应国际国内形势深刻变化、促进党史事业科学发展的战略高度,站在以改革创新精神推进党史干部队伍建设的战略高度,充分认识做好党史工作的重要性,自觉地把思想行动统一到中央和省委对党史工作的部署安排上来,进一步完善工作思路和措施,为全省党史工作再上新台阶奠定政治基础、思想基础和组织基础。

刘伟平强调,今年是新中国成立60周年,明年是建党90周年。全省党史工作要以深入学习实践科学发展观活动为契机,努力把各项工作提高到一个新水平。要推进全省党史工作“十一五”规划确定的重大课题研究,找准党史研究与服务现实的结合点,努力推出一批有分量的研究成果,着力在资政服务上有新进展;要拓展党史宣传教育渠道,改进宣传教育方式,扩大覆盖面和影响力,着力在以史育人上有新进展;要加大党史资料征编力度,深入挖掘、认真提炼,准确反映党的发展历程,突出甘肃特色,拓展我省党史工作的广度和深度,着力在挖掘地方党史资源上有新进展;要加强自身建设,特别要加大对中青年骨干和学术带头人的培养力度,着力在提升党史队伍整体素质上有新进展。他要求,各市州和县市区党委要充分认识党史工作的重要性,切实加强领导,进一步明确党史工作部门的职责,健全机构,理顺关系,认真帮助解决工作中存在的实际困难和问题,为党史事业持续健康发展提供有力保证。

会上,兰州、平凉、张掖市委负责同志作了交流发言。会议还对受中央党史研究室表彰的先进集体、先进工作者颁发了奖牌和证书,向困难县(市区)党史部门赠送了电脑等设备。