您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训资源

顺应新常态  树立新理念  实现新发展

全县党政领导干部研讨班研讨发言材料

日期:2016-04-19    作者:常国伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

顺应新常态  树立新理念  实现新发展

--全县党政领导干部研讨班研讨发言材料

 

县残联理事长  常国伟

 

学习贯彻党的十八届五中全会精神、树立和落实新发展理念,是一项长期的经常性任务。通过参加干部研讨班,最重要的是认真转化消化学习成果,以正确态度、科学方法把新发展理念贯彻到推进“十三五”发展中,作为残联干部,要认真研究新常态下推动残疾人工作的特点和规律,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念贯穿始终,推动残疾人事业在新常态下可持续健康发展。

一、深刻领会和自觉践行创新发展理念,处理好继承与创新的关系

对残联工作在实践中探索总结的好经验和做法,我们要坚持和继承,同时,我们还要用创新的思维和更加有效的方法解决发展中遇到的问题,着力破解新形势下残疾人工作遇到的难题。一是残疾人事业的发展,不能仅仅依靠残联自身的力量,要发挥各残工委成员单位的联动作用,优势互补、取长补短,借力发展,实现共赢。二是加大残疾人托养中心和康复中心项目争取建设力度。对已获批的残疾人托养中心项目,要加快建设进度,力争主体工程年底完工,早日投入使用。同时要加大残疾人康复中心建设项目争取力度,使项目早日落地开工建设,提升为残疾人的服务水平。三是加快我县残疾人事业信息化建设步伐。充分把握当前国家推动“互联网+”快速发展的有利时机,利用相关部门数据资源,建立基础信息采集、政务事项办理为一体的县残疾人信息化服务平台。开展残疾人网络就业和创业的培训,帮助残疾人创业就业。

二、深刻领会和自觉践行协调发展理念,处理好整体与短板的关系

一是综合推进与单项补短相协调,既要抓整体推进,更要抓兜底补短,最大限度减弱短板效应。二是物质丰富与精神充实相协调,进一步丰富普通残疾人的精神文化生活、消除社会中对残疾人的歧视偏见。三要采取措施,引导社会各界帮助残疾人就业,让他们更有尊严的融入社会,创造更加美好的生活。

三、深刻领会和自觉践行绿色发展理念,处理好增量与存量的关系

绿色发展理念,不仅体现在保护环境上,也强调资源的有效利用和可持续发展。我们要研究新常态下落实调整存量与做优增量的措施,既要注重需求侧的引领,也要重视供给侧的优化。由于我县财政资金短缺,未来几年,残疾人事业争取财政投入增量的难度比以往要大的多,这就要求我们把更多精力放在提高存量利用效益上,把已有资金投放到最需要破解的难题上。用活用细这块资金,既要使资金合乎使用要求,又要使其发挥最大的使用效益,促进残疾人事业发展。

四、深刻领会和自觉践行开放发展理念,处理好直接与间接的关系

残联工作不是单一的业务,而是综合的事业。做好残疾人工作,不能在残联组织内部自我循环,而是要上通决策层、下联残疾人、内合各部门、外交全社会。一是要在全社会营造起一个知残、懂残、扶残、助残的氛围。要创新宣传模式,在营造氛围上下足功夫。要选树典型,加强宣传,营造残疾人自强不息、全社会扶残助残的良好氛围。二是在落实加快推进残疾人小康进程的任务上,我们要不求所有,但求所用;不求谁干,但求惠残。今年省政府出台了残疾人“两项补贴”的实施意见,改变了以往年的发放机制,由过去的残联直接审核发放改为残疾人自愿申请、残联民政共同审核、民政发放。我们要按照工作职责,做好申请资格的审核工作。三是要积极向省残疾人福利基金会积极争取残疾人康复设备,为更多的残疾人提供康复服务。

五、深刻领会和自觉践行共享发展理念,处理好共性和个性的关系

让广大残疾人共享经济社会发展成果,是党和政府提出的明确要求。落实共享发展理念,必须做好城市和乡村、点上和面上的统筹,在小康进程中不让残疾人掉队,不仅仅是保障一部分残疾人实现小康,而是要使所有残疾人都能共享改革发展成果。