您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训资源

树立新理念  推动新发展

全县党政领导干部研讨班研讨发言材料

日期:2016-04-19    作者:贺成荣    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

树立新理念  推动新发展

--全县党政领导干部研讨班研讨发言材料

 

县住建局局长  贺成荣

 

结合县委方书记在全县领导干部研讨班上的重要讲话精神和综合专题辅导中对城乡建设工作所做的安排部署,围绕“四个全面”战略布局以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,就如何贯彻落实中央、省、市县城市工作会议精神,加快推进内涵提升、富有魅力、彰显活力的戈壁明珠城建设,我做如下交流发言,不妥之处,敬请批评指正。

一、树立创新、协调发展理念,抓好规划编制执行

创新是引领发展的第一动力,协调是健康发展的内在要求。今年及今后城市规划编制过程中,把创新、协调融入规划编制执行全过程,力求在规划系统性、特色性、严肃性三个方面全面提升。一要提升规划的系统性。在坚持总规引领、详规控制的前提下,补齐规划短板,加快编制道路交通、电力通讯、燃气热力、供水排水等专项规划,扎实推进“多规合一”,形成科学合理、系统完备的城市规划体系。二要体现设计的特色性。在新城区建设和老城区改造过程中,要从我县的历史文化、地域地貌、自然景观中挖掘发现地域“元素”,融入到城市各类建筑中去。按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,着力塑造城市特色风貌,打造功能完善、特色鲜明的城市形象。三要增强规划的严肃性。城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。在我县的城市建设过程中,要依法加强规划编制和审批管理,严格执行城乡规划法规定的原则和程序,进一步严肃城市规划执行,坚决查处违规乱建行为,实现“一张蓝图干到底”。

二、树立绿色、开放发展理念,抓好基础设施建设

绿色是永续发展的必要条件,开放是繁荣发展的必由之路。绿色发展上,要努力构建“屏”、“网”、“面”、“点”四位一体的城区绿化新格局,创建富有特色的国家园林县城。在开放发展上,要抢抓丝绸之路经济带建设的历史机遇,提高城市开放发展的水平。一是抓好新城区开发建设。以完善城市功能,改善人居环境,提高群众生活质量为重点,抓好城市道路、环卫设施、燃气、电力、通讯、人防等重要城市基础设施和公共设施建设,重点抓好东风路、园林街等道路铺筑,“两馆两中心”等文化基础设施建设,拓宽延伸城市空间。二是抓好老城区改造提升。重点完成老城区管网改造、道路改造、棚户区拆迁改造等工程,合理规划建设广场、公园等市民公共活动空间,加快老城区公共停车场、公共绿地、便民市场建设步伐,不断提升老城区综合承载能力。三是抓好集镇和村庄建设。以航天镇新型城镇化试点镇建设为引领,加大集镇基础设施配套建设力度,培育一批主业突出、各具特色的产业重镇、商贸强镇、旅游名镇。坚持“基础覆盖、环境整洁、美丽乡村”分层次推进原则,推动“三村”同建,提升“六化”水平。

三、树立共享发展理念,抓好城乡管理工作

共享是中国特色社会主义的本质要求,在城乡建设管理工作中要将共享发展作为一切工作的出发点和落脚点贯彻始终。一是深入推进精细化管理。在城市精细化管理的推进上,要坚持以人为本的理念,从群众关心的细枝末节做起,按照精细化管理“十一化”标准,逐步推行规范化、网格化、数字化管理,常态化开展精细化管理集中整治活动,集中力量整治城市管理中的突出问题,全力打造绿化亮化美化精品工程,不断提升城市形象。二是继续深化“六城同创”。以文明城市创建提升市民整体素质,以双拥模范城创建促进军地融合发展,以卫生县城创建深化精细化管理,以平安县城创建健全立体化治安体系,以园林县城创建提升城市绿化档次,以环保城市创建推动可持续发展为重点。三是着力加强集镇管理。依据集镇总体规划,指导各乡镇集镇区建设,科学配置公共资源,逐步实施集镇区整体提升,经常性、持续性开展集镇“五乱”治理,切实提高集镇服务功能,让广大农民群众共享社会发展成果。