您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

金塔创新举措提升干部监督工作水平

日期:2014-01-03    作者:干部组    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县在干部监督工作中,积极探索干部监督的方式和渠道,通过亮身份、树形象、建队伍、进楼院、重教育、勤关爱等方式,着力提升干部监督工作水平。

1、“亮身份、树形象”,增强自律意识。在农村结合党员承诺践诺及党性定期分析评议活动,在党员户家门口张贴“共产党员户”标识牌5604张;在机关、企事业单位在职党员户家门口张贴“双岗”公示牌2200多张;统一制作了“航天先锋”徽章,全县11141名党员干部全天候佩戴。依托金塔组工网,建成了“科级干部监督平台”,将全县770名科级干部的照片、姓名、工作单位、职务以及任职经历在网上进行公示,广泛接受干部群众监督使全县党员干部自律意识明显增强,先锋模范作用有效发挥。

2、“建队伍、进楼院”,拓宽监督渠道。“两代表一委员一门房”、离退休老干部、村干部和群众居民代表中聘请了40名责任心强、群众基础好的干部监督员,对干部的“三圈”(生活圈、家庭圈、社交圈)进行监督,并及时将监督情况和收集到的意见建议向纪检、组织等部门报告。在全县各楼院党支部都悬挂了“科级干部监督意见箱”,开通了“12380”干部工作监督电话,干部群众可以随时将发现掌握的情况以书面形式投入到就近的意见箱内,或打电话反映情况。

3、“重教育、勤关爱”,提升监督实效。组织新提拔调整科级干部,接受党性、廉政、警示教育。分期对县管科级干部、领导干部家属、身边工作人员、重点岗位中层干部、财务人员及驾驶员进行了廉政教育培训,着重围绕党内廉政法规文件、国家法律法规、干部选拨任用政策法规、领导干部家属如何当好“廉内助”、预防职务犯罪、加强财务管理、规范服务行为等多个主题,对参训人员进行培训。制定了《金塔县党员干部关爱提醒暂行办法》,对干部群众反映的领导干部在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面轻微、苗头性问题,通过发送《关爱提醒通知单》,做到预防在先、提醒在先、防微杜渐,切实增强党员干部自省、自警意识和自我约束能力。