您现在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督

金塔县“四项举措”提升干部监督工作水平

日期:2013-12-20    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    换届以来,金塔县把干部监督工作作为加强领导班子和干部队伍建设的重要内容,积极探索干部监督工作的新途径、新方式,不断增强干部监督工作实效。

  1、贯彻联席会议制度。不定期召开有组织、纪检、监察、政法、人社、审计、信访、计生等部门出席的干部监督工作联席会议。通过联席会议加强组织部门与执纪执法部门的协调配合,建立即时沟通、即时处理的联办联审机制,增强干部监督机构与干部工作机构在开展各自工作过程中的联系,加强干部日常监督力度。

  2、拓宽干部监督渠道。构筑了信访、电话、网络、监督信箱“四位一体”的干部监督平台,及时受理反映领导干部违反有关政策法规及自身作风等方面问题的举报。对线索清楚、内容具体的群众举报,做到查必有果、纠必到位、有责必处;对在道德品质、廉政勤政等方面的轻微、苗头性的群众举报,通过发送《关爱提醒通知单》告知本人,作出有则改之、无则加勉的提醒

3、扩充干部监督队伍“两代表一委员一门房”、离退休老干部、村干部和群众居民代表中聘请了40名责任心强、群众基础好的干部监督员,对干部的“三圈”(生活圈、家庭圈、社交圈)进行监督,并及时将监督情况和收集到的意见建议向纪检、组织等部门报告,同时协助纪检、组织等部门调查核实有关领导干部的问题。

4、抓好经济责任审计。对全县党政机关、事业单位“一把手”在调任、离岗、退休时,一律进行经济责任审计,并把审计结果作为领导干部年终考核、评优树模的重要依据。同时狠抓任中审计,切实加强对项目建设、招商引资、政府采购、资产处置等重大经济事项决策过程中的经济责任审计。