金塔严把“七关”提高选人用人公信度

日期:2014-01-03    作者:干部组    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

换届以来,金塔县认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》、四项监督制度等政策法规,严把“七个关口”,有效提高了选人用人公信度。

1、规范选任源头,严把“初始提名”关。调整任用的干部均是在各乡镇党委、县委各部门、县属各单位党组织和四大班子县级领导推荐提名的基础上,县委组织部根据县委干部调整原则及岗位特点等,经各单位民主推荐、部务会议研究后提名的。

2、践行群众路线,严把“民主推荐”关。坚持把民主推荐作为干部选任工作的必经程序,把第一道关口交给基层干部群众。把推荐结果作为确定考察对象的重要依据,凡是没有经过民主推荐或民主推荐不过半的干部均不列为考察对象。

3、围绕考实考准,严把“组织考察”关。实行考察预告制度,考察采取民主推荐、“德”的专项测评、“三圈”考察、个别谈话、查阅资料等方式进行,广泛深入了解干部情况,全面掌握拟提拔干部的工作实绩和群众公认度,真正把干部考实考准,提高选人用人公信度。

4、前移监督关口,严把“档案审核”关。坚持把查阅档案作为干部选任工作的基础环节,对拟提拔对象,都严格按照标准条件进行审核,确保干部信息准确无误,避免干部“带病上岗”、“带病提拔”等问题出现。

5、立足科学选任,严把“酝酿沟通”关。干部任免初步方案均由县委组织部分别与县委、县政府分管领导、有关单位主要负责人进行沟通、征求意见。部务会议研究后提交常委会讨论决定前,都先经由书记、副书记、纪委书记、组织部长参加的“五人议事会”进行充分酝酿。

6、坚持民主决策,严把“讨论决定”关。每次县委常委会议讨论决定干部任免事项时,都坚持集体讨论、集体研究、集体决策。讨论时,先由县委组织部详细介绍干部调整方案和每名拟任人选的基本情况、考察情况及任免理由,县委常委会成员在充分讨论的基础上,进行集体表决,所有干部任免全部实行票决制。

7、完善监督机制,严把“监督检查”关。新任干部坚持“两公示、两测评”,即民主推荐后对重点考察对象进行公示和县委常委会议讨论研究后对拟提拔人选进行公示;对干部任免实行任中满意度测评和任职期满意度测评。严格执行干部选拔任用“一报告两评议”和全程记实制度,采取“四位一体”方式,广泛接受社会各界的监督。