金塔“三线一岗”培养锻炼年轻干部

日期:2013-12-20    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为丰富年轻干部的实践经验,促使年轻干部尽快成长成才,金塔县全面实施年轻干部在基层一线、项目一线、维稳一线和急难险重岗位“三线一岗”干部培养锻炼。

1、在“基层一线锤炼干部。每年从县直部门、单位选派10名左右没有农村工作经历的年轻干部到村挂职担任村党组织副书记或村主任助理,帮助农村改善基础设施、培养主导产业、增加农民收入,提高开展群众工作、推动科学发展的能力。同时,为切实保证年轻干部在基层一线成长成才,要求乡镇(街道社区)新录用的大学生毕业生,在乡镇(街道社区)实际工作不少于2年;对县直部门、单位新录用的大学毕业生,5年内在乡镇工作经历不少于2年;选聘大学生“村官”一律在所在村吃住,在村任职不少于3年。

2、在“项目一线”磨练干部。每年选派10名左右科级年轻干部进行外出招商和项目引进;每年从副科级后备干部和基层党组织推荐的优秀干部中选派20名左右的年轻干部到非公企业挂职担任党建联络员,帮助企业解决实际困难,学习企业管理经验,提高发展经济的能力。

3、在“维稳一线”锻炼干部。健全完善选派年轻干部到信访部门工作管理办法,建立年轻干部到信访部门挂职锻炼长效机制,每年有针对性的选派20名左右县直部门新提拔副科级干部到信访部门进行为期两个月的挂职锻炼,帮助信访部门办理群众来信,接待群众来访,协助处理重要信访案件,不断提高年轻干部解决和处理复杂问题、做好群众工作的能力。

4、在“急难险重岗位”考验干部。每年从乡镇选派15名左右工作3年以上年轻干部到工业园区、新城区建设、发改、工信、商务等部门挂职担任内设机构中层副职,通过到拆迁、新城区建设和项目一线参与重点工程建设、工作协调、突发事件和重大事项处置、熟悉机关工作,提高其服务经济建设、组织协调、为人处世等方面的能力。