金塔“双向挂职”促年轻干部快速成长

日期:2013-12-20    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步深化干部人事制度改革,加大优秀年轻干部培养力度,今年以来,金塔县开展了以“基层年轻干部进机关、机关年轻干部下基层”为主要内容的年轻干部双向挂职锻炼工作。至目前,第一批选派挂职锻炼的22名年轻干部已全部到岗。

1、严把推荐选派关,确保选准用好挂职干部。科学制订了《关于推荐上报挂职干部的通知》,要求每个乡镇推荐1-2名,县直各单位、系统推荐2-3名。推荐对象优先从各基层党组织向县委推荐的年轻干部中推荐,县直部门、单位重点从没有乡镇(村)基层工作经历的一般干部中推荐,乡镇重点从基层实际工作3年以上有培养前途的年轻干部中推荐。推荐工作由各党委按照推荐数量、推荐条件,采取个人自荐、组织推荐的方式进行,由县委组织部对推荐对象进行严格审核把关,并结合干部工作表现,广泛听取各方意见,经部务会讨论通过后确定最终人选。到村挂职的主要担任村党支部副书记或村主任助理,到县直部门、单位挂职的主要担任副股(科、组)长,挂职时间为一年。

2、严把考核管理关,确保挂职干部快速成长。挂职干部的管理实行组织部门统筹管理、接收单位主体管理、派出单位跟踪管理三重管理模式。县委组织部主要负责宏观指导和督促检查,接收单位主要负责挂职干部的具体管理和培养措施的制定落实,派出单位主要负责解决干部挂职期间工作生活方面的困难和其他后顾之忧。同时,明确要求挂职干部在挂职期间要按照职责分工,认真落实好工作日制度、工作汇报制度、请销假制度、学习制度及廉洁自律的有关要求。挂职期满后,由县委组织部会同派出单位对干部挂职期间的表现进行全面考核,经组织考核,对工作表现突出、特别优秀的,优先提拔使用,对考核不合格或实际挂职工作时间不满一年的,要延长挂职期限。

3、严把真情关怀关,确保挂职干部安心工作。挂职干部挂职期间,只转党组织关系,其他关系一律保留在原单位,且原任职务保持不变,与原单位工作脱钩,不再承担原单位的工作和学习任务。从县直部门、单位选派赴村挂职的干部,一律在所在村吃住和工作,挂职干部所在乡镇要妥善安排好挂职干部的办公、食宿等问题,为挂职干部创造良好的工作、生活环境。同时,组织部门、挂职单位、派出单位将定期与挂职干部谈心谈话,了解其思想动向和工作生活需求及意见建议。