金塔县“五位一体”促进干部健康成长

日期:2013-12-20    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

换届以来,金塔县按照因地制宜、灵活多样的原则,以提高干部综合素质为抓手,通过实施“五位一体”工程,积极营造干部成长的良好环境,促进干部健康成长。

1集中培训强素质。按照“大规模培训干部,大幅度提升干部素质”的要求,探索建立了以“选学式”培训为主体,富民兴陇讲座、高端专家月讲堂、行业自主培训班、田间课堂等培训方式为补充的“1+N”干部教育培训模式,将干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要有机结合起来,对广大干部进行大规模、全覆盖培训,力促干部素质整体提升。

2、挂职锻炼育人才。开展了以“基层年轻干部进机关、机关年轻干部下基层”为主要内容的年轻干部双向挂职锻炼工作。制定出台了《选派优秀年轻干部到信访部门工作管理办法》,分期分批选派了27名年轻干部到信访部门进行了为期2个月的挂职锻炼。先后选派研究生学历的选调大学生、公开遴选的乡镇党政正职后备干部、机关80后优秀年轻干部和“三方面”干部、副科级非领导职务干部17名到乡镇挂职锻炼。选派了7名优秀年轻干部到市直部门挂职锻炼。

3、在线教育拓眼界在金塔组工网创建了“科级干部在线学习”、“高端专家月讲堂在线学习”等在线学习平台,开办了精神追求、公开课、学习交流等专栏,与县广电局联合开办了“金塔党员干部现代远程教育频道”,对党员干部进行“在线教育”,充分调动广大干部学习的积极性和主动性,形成自我学习、自我提高的浓厚氛围;同时及时将最新学习内容告知广大干部,不断丰富学习内容,满足多样化学习需求,真正让在线学习深入人心,成为干部求知的殿堂。    

4、专家讲堂明思路按照“一月一题”的基本要求,邀请省内外高校教授、知名专家学者、政府高级官员等高端师资,围绕县域经济发展、新能源产业发展、农业产业化、生态文明建设等主题,结合县情发展实际和发展难点,采取研讨式、互动式、案例式、情景式等方法,对干部进行培训,让广大干部不出家门就能掌握前沿理论,为干部理清发展思路,实现跨越发展,注入了强大的思想基础。

5、在职教育促提升创新干部学历教育培训模式,与西北师范大学旅游管理学院,联办了旅游管理在职研究生班,采取学院老师定期“上门”授课,学员集中进行学习的形式,让广大干部不出家门就能接受高水平在职教育,为干部提供了一个系统、全面、更高平台上的更新知识的机会,培养了视野更广、素质更高、能力更强的干部队伍和专业技术人才