金塔县“四放四抓”积极搭建年轻干部成长快车道

日期:2013-08-08    作者:干部组    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

换届以来,金塔县坚持“四放四抓”,积极搭建年轻干部选拔、培育、使用、管理“四位一体”成长快车道,着力打造高素质年轻干部队伍,并形成长期培养选拔梯队,为全县经济转型跨越发展提供人才支持。

1、放开视野抓选拔,储备一批优秀年轻干部。县委选拔任用干部注重基层党组织推荐,2012年推荐优秀干部335名,2013年推荐230名。两年来共推出66个科级职位进行了公开选拔,使一批优秀年轻干部走上了领导干部岗位。通过理论考试、组织考察、社会评议等程序,选拔了20030岁以下、全日制大学本科学历的副科级后备干部,开设了西北师大旅游管理硕士研究生班,储备高学历年轻干部61人。及早从农民经合组织负责人、致富能人、产业带头人、回乡知识青年等优秀人才中储备了一批村级组织换届后备人员,建立了乡镇党政正职后备干部库,形成了结构合理的年轻干部培养选拔梯队

2、放宽渠道抓培育,武装一批优秀年轻干部。采取“选学式”培训、省市调训、高端专家月讲堂、高校培训班、在线学习等形式,累计培训年轻干部1569人次。先后选派25名优秀年轻干部到乡镇挂职担任党委副书记或副乡镇长,主抓基层组织建设和重点产业发展。推荐遴选了31名懂经济的优秀年轻干部到经济部门担任副职或到非公企业担任党建联络员,选派了7名优秀年轻干部到市直部门挂职学习,建立了信访部门挂职锻炼长效机制。采取竞争上岗的方式,集中对各单位内设机构的168名中层干部进行了轮岗交流,积极探索城乡年轻干部双向挂职锻炼模式,让其丰富工作阅历,增长才干

3、放大优势抓使用,造就一批优秀年轻干部。积极创造条件,有重点的优秀年轻干部工作任务向党务培训一线、经济发展一线、矛盾调解一线、基层工作一线、中心工作一线等“五个前沿一线”倾斜,使年轻干部在实践中解读政策、增强党性、掌握方法。积极寻求适合年轻干部发展的岗位,先后将3980后优秀年轻干部提拔交流到文化、教育、计生、司法及乡镇等重要部门或重要岗位担任副职。建立了年轻干部联系培养制度,各单位党政主要领导与年轻干部进行结对帮扶,通过交任务、压担子、定期谈心等方式,不断提高年轻干部的综合素质,为县委配班子选干部夯实了后备力量。

4、放活机制抓管理,激活一批优秀年轻干部。把年轻干部按层次分为正科和副科后备干部两类,按成熟度分为近期使用、中期使用和长期培养三类,按专业分为综合管理、财经、规划设计、政法、科技、宣传文体、农村工作等7大类,并坚持分类管理。坚持把每周星期五确定为组织部长约谈年轻干部工作日,部长采取面对面的形式,共约谈各类年轻干部196人。对确定的年轻后备干部每年进行一次全面跟踪考核,征求群众意见,全面了解其思想、道德、工作、廉洁自律等情况,对表现不好的,及时调整出后备干部库,对表现突出的及时充实到优秀年轻后备干部队伍中来,实现备用结合。