您现在的位置:首页 > 干部工作 > 班子建设

金塔县采取“四种形式”强化考核结果运用

日期:2013-07-05    作者:干部组    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为建立通过考核事来评价人的长效机制,金塔县采取四种形式,强化年度综合考核结果运用,充分激发县管领导班子和科级干部干事创业动力。

1、下发考核通报,通过排序比较出动力。以县委文件下发了《关于2012年度县管领导班子和科级干部考核情况的通报》,将132个县管领导班子划分为乡镇、党群部门、县政府组成部门及直属事业单位、参公二级事业单位和纯二级事业单位五大类;将751县管科级干部按单位性质(即:五大类)划分后,又分为党政正职、其他班子成员、其他领导职务干部和非领导职务干部四大类。县管领导班子和科级干部根据划分类别,按综合得分从高到低进行排序。通过按得分排序确定考核等次,兑现奖惩,让县管领导班子和科级干部在横向比较中找到差距和不足,增强了危机意识和赶超意识。

2、借助新闻媒体,通过社会评价出动力。将县管领导班子的考核结果分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个等次;将县管科级干部的考核结果分为“优秀”、“称职(合格)”、“基本称职(基本合格)”、“不称职(不合格)”四个等次。通过将县管领导班子和科级干部考核结果以及驻金单位配合地方工作、参与公益建设、社区共驻共建、服务态度及群众满意程度等方面的民主测评结果在县电视台、金塔党建网、政府公开栏向社会公布,充分利用新闻媒体晾晒实绩,展示排位,接受评议,让社会各界广泛知晓县管领导班子、科级干部和驻金单位的工作状况,从而激发干事创业动力。

3、寄送通报告知,通过上级管理出动力。为强化驻金单位的服务和责任意识,对纳入年度考核的25个驻金单位,实行配合地方工作、参与公益建设、社区共驻共建、服务态度及群众满意程度等方面的民主测评结果向上级主管部门寄送制度。通过将《全县2012年度驻金单位服务工作测评情况通报》,邮寄给上级主管部门,将其得分、排位情况进行通报,让上级部门了解驻金单位的工作状况。对连续两年测评居末位的单位,取消其“文明单位”称号和评优树模资格。同时,根据具体情况,可建议其上级主管部门对有关领导进行组织调整。通过纵向驱动,增强驻金单位干事创业的主动性。

4、畅通查询渠道,通过查找问题出动力。建立了考核结果查询制度,县管领导班子和科级干部以及驻金单位对考核结果、排位情况存在异议的,可到县考核工作机构现场查询扣分依据。通过现场查询,既增强了综合考核的公信力,也让各单位和每个干部知道哪个方面丢分、为什么丢分,从而找出工作薄弱点,找准工作突破点,增强各单位和广大干部干事创业的针对性和实效性。同时,将考核结果作为调整班子以及科级干部选拔任用、职务升降、奖励惩处、评优树模、教育培训、调整级别和工资的重要依据,由纪检、组织等部门领导集中对年度考核排名靠后的5个县管领导班子和3名科级干部进行了组织调整和诫勉谈话,在全县起到了警示教育的作用。