您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

金塔县开展“党员亮身份,建功新农村”活动综述

日期:2008-11-05    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
  去年以来,金塔县针对部分农村党员理想信念不够坚定,党员主体意识不强,党性观念淡薄的实际,积极创新农村党员教育管理模式,拓展农村党建思路,在全县农村广泛开展了“党员亮身份,建功新农村”活动,取得了明显成效,为着力构建保持党员先进性长效机制,引导广大农村党员积极投身社会主义新农村建设开辟了一条新途径。

  一、主要做法

  金塔县通过积极推进工作方法和机制创新,在2004年推行农村《党员先锋卡》考评制度管理办法的基础上,将农村党员参与经济生活、社会生活和党内生活三个方面的内容量化细化后,按照个人自评、群众点评、党员互评、支部审定、结果公示、党委审批的程序,对党员进行评议分类。对得分60-79分的党员,评定为合格党员,全部挂上了“共产党员户”的牌子,让他们区别一般群众;对得分80-89分的党员,全部挂上了“党员先锋户”的牌子;对得分90分以上为优秀党员,挂上“党员模范户”的牌子。党员分类挂牌实行半年初评、年终进行总体评议的办法,每年年底由村党支部根据《党员先锋卡》的考评结果对党员身份实施动态管理。东坝镇等党委还大胆创新,结合《党员先锋卡》评议内容,将党员满意度测评、意见建议征求和党员对重点工作参与落实等情况进行综合评议,使党员评议更加具体化。至目前,全县共评选“党员模范户”964户,“党员先锋户”1480户,“合格党员户”3455户,并根据不同类别公开进行了挂牌,亮明党员身份,广泛接受群众监督。为确保此项活动顺利开展,县上还制定完善了具体考核内容和管理办法,并将活动落实情况列入年终基层组织建设进行考核,同时对涌现出来的一批先进典型进行了集中宣传和表彰奖励,在全县掀起了“学先进、争模范”的热潮,充分调动了党员群众参与新农村建设的积极性。

  二、取得的成效

  一是增强了一批基层党组织活力。金塔县把“党员亮身份,建功新农村”活动与深入开展“双培双带”工程和“三级联创”有机的结合起来,广泛动员社会力量,积极整合党内资源,形成整体推进的巨大合力,使全县农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力明显增强,领导发展农村经济的能力和水平进一步提升。航天镇永胜村以此项活动为载体,紧紧依托地处酒航公路沿线和毗邻酒泉卫星发射基地的优势,带领党员群众大力发展日光温室和劳务经济,不仅拓宽了农民增收渠道,而且在全县大力发展新型产业起到了很好的示范带动作用,使村党支部的凝聚力和向心力大大增强。

  二是培养了一批致富带头人。县上把开展“党员亮身份”活动同培养党员致富带头人结合起来,通过狠抓教育培训,长期指导帮助,培养了一批干事创业领头人、科学致富带头人、社会稳定维护人、农民群众贴心人、文明新风领路人,使他们成为了建设新农村的先进群体。大庄子乡头墩村六组党员韩占生,利用自己路熟门广和掌握电焊技术的优势,率先在村上办起了电焊加工厂,不仅吸纳了村上10多名富余劳动力,而且使培养的22名电焊技术人员实现了再就业。西坝乡西红村9名老党员积极发挥余热,义务成立了民事纠纷调解组,协助村两委化解民事纠纷,有效维护了社会稳定。

  三是发展了一批优秀党员。通过开展党员挂牌活动,在全县农村形成了一种“争着干活、比着干事”的浓厚氛围,吸引了一批思想品质好、业务素质高、致富本领强的优秀分子积极加入了党组织,增添了党员队伍活力。2007年全县共发展新党员388人,其中农村党员346人,培训农村入党积极分子1200多人,人数分别比上年增长4.6%和7.3%,不仅壮大了党员队伍,而且及时为党组织输送了新鲜血液。

  四是建设了一批小康示范点。通过开展此项活动,使广大农村党员积极投身新农村建设,充分发挥他们见事早、行动快、信息灵、渠道广的优势,主动不被动,实干不包干,做给群众看,带着群众干,在全县建设了一批小康示范村和小康示范户,为全面推进新农村建设树立了样板。鼎新镇进化村以此项活动为载体,充分发挥党员的先锋模范作用,带动群众积极参与,对全村六个村民小组居民点门前道路共3.9公里进行了油路铺筑和道牙安装,架设“自控式”路灯60盏,同时在五组建成旧宅改造点一个,39户,并载植了四季常青树对居民点进行了绿化美化,为全县新农村建设树立了样板。

  三、工作启示

  1、寻找差距,激发活力。“党员亮身份,建功新农村”活动的开展,不仅使党员找到了自身的差距,而且有效调动了党员干事创业的积极性,党员的荣誉意识、诚信意识、进取意识、服务意识明显增强。因此,我们要把这项活动作为基层党建工作的一项重要内容长期坚持下去,在农村逐步形成以党支部为核心,以党员为主体,党员示范,群众参与,共驻共建,资源共享的基层党建新格局。

  2、培育典型,以点带面。通过开展“党员亮身份,建功新农村”活动,在全县农村重点工作落实、小康住宅建设、新科技运用、高效产业发展等方面涌现出了一批先进典型,为身边广大群众积极参与新农村建设起到了很好的帮带作用。因此,在今后的工作中,我们一方面要注重培育典型,另一方面要通过各种宣传媒体及时总结推广活动中的好经验、好典型,并采取精神与物质相结合的办法,对涌现出来的先进典型进行表彰奖励,用典型带动整个活动的深入开展。

  3、亮明身份,彰显党性。通过分类挂牌,亮明党员身份,不仅让党员感觉到自己不同于一般群众,思想觉悟要高于一般群众,时刻要以一名党员的标准来要求自己,而且让党员感受到了光荣和自豪。因此,我们要以此项活动为载体,通过层层评选,分类挂牌,使广大党员群众的思想受到触动、心灵得以净化、觉悟得到提升,行动大为改观、形象得以重塑,真正使“一个支部一面旗,一名党员一盏灯”的作用发挥到实处,用实际行动诠释党的先进性。