您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 创新成果

金塔县推行“一个身份、多个岗位、多重管理”党员管理新模式

日期:2013-09-06    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,随着经济社会的快速发展,党员群体多元化趋势明显,党员的流动性加大,党员岗位多样化凸显。造成部分党员去向难掌握、活动难开展、管理难到位、作用难发挥,对各级党组织党员管理带来了新的问题和挑战。“基层组织建设年”活动开展以来,金塔县委组织部为破解党员管理的“四难”问题,积极创新党员队伍管理工作载体,广泛推行“一个身份、多个岗位、多重管理”党员管理模式,在实践中取得了良好的效果。

    一、概念阐述

    “一个身份、多个岗位、多重管理”是由金塔县委组织部在基层组织建设年活动中提出的党员管理新模式。“一个身份”:具有共产党员身份(包括非本县党籍党员);“多个岗位”:一个党员除担任党籍所在组织岗位外,还肩负其他党组织和社会团体在社会管理、培训教育、服务群众等其他岗位职责;“多重管理”:党员在接受党籍所在地管理的同时,还要接受所承担其他社会岗位党组织、社区党组织等多重管理、教育和监督。

    二、主要做法

1.在农村实行“1+N岗位模式”

大力推行了“1N”多岗位机制,1是每一名农村共产党员,N是指担任农村合作社支部、农业协会支部、农村非公企业支部职务岗位以及所在党组织设立的产业指导、社会服务、为民便民等岗位。一是摸清底数,多岗位公开承诺。组织开展了入户调查,对辖区内所有党员的详细情况进行了摸底;由各基层党支部组织辖区内的所有党员,在带领指导产业发展、维护社会稳定、服务基层组织等方面进行了定岗定责;组织所有党员进行了党群结对帮扶、经验传授、服务群众等承诺,并公示了党员承诺内容,接受群众监督。通过科学定诺、严格审诺、公开示诺、践诺履职,进一步激发了多岗位争创活力。二是述职述责,多岗位评议。每年定期由基层党支部组织全体党员和群众代表召开述职评议会,对本辖区党员践诺履诺情况进行专项述职,由党支部班子成员和党员、群众代表现场进行评分,对评定为优秀的进行表彰,不称职的由党支部书记进行诫勉谈话,帮助查找不足,促其限期整改。通过述职评议坚强了对党员的管理,激发了党员多岗位服务的工作热情,促进了农业发展和农村和谐。

2、在社区开展“双岗双争”活动

在职党员实施了在岗位争当业务先锋、在社区争当居民模范的“双岗双争”活动,对在职党员进行了双重管理,有效加强了社区在职党员的管理。一是建立年报到制度,深入广泛宣传。建立了在职党员年初报到制度,每年年初各单位党组织将单位党员基本情况整理造册,按家庭住址分别报送各社区党总支,并且由党员亲自到社区报到签名,社区工作人员深入街道、部分驻社区单位和居民党员家中,宣讲了“双岗双争”精神内涵,并征求了党员群众对党小组编排、人员配备、设岗定责等方面的意见建议,整理规范了“双岗双争”表册。为社区党组织开展活动奠定坚实的基础。二是合理设置岗位,在职党员设岗定责。街道社区党组织按照党员自愿报名同组织安排相结合的办法,根据社区建设实际,设置矛盾纠纷调解、治安维护协管、青少年教育、政策理论宣传、文化活动组织、环境卫生保持、物业管理监督等不同岗位,明确了每位党员的岗位及职责,并将制作成统一的公示牌,接受群众监督。年终召开社区在职党员评议大会,对在职党员就一年来履行岗位职责、发挥带头作用等情况进行述职,并由其他党员和所在小区的党代表、人大代表、居民代表、政协委员和物业管理人员进行打分,并将评议结果作为党员干部年终评优树模的重要依据。三是灵活开展活动,开展共驻共建帮扶。坚持把丰富社区文化生活作为“双岗双争”活动的重要组成部分,由社区党组织牵头,在职党员积极参与,举办“双岗双争”专场大型文艺演出,组织小区秧歌、广场健身、象棋、乒乓球、台球比赛等文体活动,深入开展了“社区党员活动日”、“党员结对帮扶”等党性实践活动活动。积极与驻社单位联系,发挥驻社单位共驻共建作用,为社区活动提供场所和资金帮助,提高社区活动的质量和层次,共同营造健康向上的社区文化生活氛围。

3、在流动党员中实施“双找双管”活动

    一是建立动态管理机制,确保流出党员“流动不流失”。在县、乡、村分别设立了流动党员管理中心,构建了全县流动党员三级管理网,确定了专兼职流动党员服务管理员,负责流动党员关系转接、登记调查、跟踪管理、教育引导、联系帮扶等工作,做到流动党员去向清、底数清、结构清、职业清、思想清;建立流动党员管理台账,及时更新档案内容,随时掌握流动党员的生产生活情况,做到流出支部明、家庭情况明、暂住地址明、联系方式明、思想状况明。二是建立培养管理机制,保证“辍耕不辍学”。根据农村党员流动规律,制定出台《流动党员定期培训制度》,依托党员实训基地和职业教育学校,举办流动党员培训班,对外出流动党员进行重点培训。在培训中组织流动党员学习本地流动党员外出择业、回乡创业的典型案例;依据党员自身爱好和特长,学习掌握1-2门实用技术,帮助流动党员提高就业能力;引导流动党员增强外出务工信心,树立奋斗目标。三是建立双向管理机制,保证流动党员“离乡不离党”。打破地域限制,坚持“双向联系、双向服务、双向培养、双向反馈”的原则,流出地和流入地党组织要在各自职责范围内,寓教育管理于服务之中,力所能及地为流动党员提供就业、培训、法律咨询和权益保障等方面的服务。要采取寄送学习资料、征求合理化建议、召开专题座谈会、走访慰问帮扶、举办咨询宣传服务活动等灵活多样的形式,丰富学习实践活动内容,提高流动党员的参学兴趣。

三、取得成效

通过“一个身份、多种岗位、多重管理”党员管理模式的实施,进一步深化了农村、社区党建工作的力度,强化了党员的服务意识、奉献意识,增强了基层党建工作的渗透力和影响力,为推进经济转型跨越和社会和谐注入了新鲜活力。其主要成效突出表现在以下几个方面:

(一)搭建了农村党员充分发挥作用的新平台。通过在农村实行“1+N岗位模式”,充分发挥了农村党员的作用,发挥了农村党员参与农村经济发展、农村社会管理及农村矛盾纠纷排查化解的积极性,建起了技术交流、相互学习、相互促进的纽带,激发了农村党建的活力。

(二)开辟了社区党建引领社区建设的新途径。在职党员通过“双岗双争”活动充分发挥党员先锋模范作用,带头遵守社会公德、带头履行社会义务、带头倡导积极向上的社会风尚,并切实解决了社区群众普遍关注的热点难点问题,真正起到了带头建设和谐社区的作用。同时,对在职党员“八小时以外”的生活圈起到了很好的监督作用。

    (三)拓宽了流动党员管理新渠道。进一步强化了流动党员的查找、教育、管理和服务。解决了流动党员“游离在外、责任不强”的问题,增强了党员意识,提高了他们参与经济建设的责任感和主动性。