您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 创新成果

金塔县:“穷财政”撑起“富党建”

日期:2013-05-28    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县高度重视“基层组织建设年”活动,从有限的财政收入中拿出近300万元,大力加强和改善农村、社区、企业、机关、学校等各领域基层组织建设,创新党建载体,丰富活动形式,扎实开展了“基层组织建设年”活动。

一、案例背景

201227,中组部召开了“在创先争优活动中开展基层组织建设年”视频会,明确提出:创先争优活动开展以来,第一年突出推动科学发展,第二年突出服务人民群众,今年要突出加强基层组织这个重点,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设为抓手深化创先争优。之后,省市委组织部均召开专门会议,对开展基层组织建设年活动做了全面安排部署,提出了“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求。针对全县农村基层党建基础薄弱、社区党建服务功能不完善、“两新”党建覆盖面低等问题,金塔县经过广泛调研,研究出台了《金塔县开展“基层组织建设年”活动实施意见》,在财政困难的情况下,投入资金280万元,提出农村、社区、两新、机关、党员教育、党建服务机制六个层面基层组织建设年的努力目标,分领域确定了具体措施,从组织、资金、机制等方面保障了“基层组织建设年”活动的顺利开展。

二、主要做法

1、彰显特色,进一步夯实农村基层党建基础。在前期认真摸底调研的基础上,采取以奖代补的办法,县财政每年补助资金100万元,每年新建300平方米的村级党建阵地10,改建村级党建阵地10个,用三年时间完成村级活动阵地的新、改建任务。注重村级活动阵地“软硬件”结合,每个乡镇创建2个以上县级基层党建示范点,创建2个以上党员先锋富民示范基地,培育50户以上党员先锋富民示范户。为了进一步健全完善村组干部激励、关怀、保障长效机制,彻底解决合村并组后村组干部工资报酬问题,县财政按乡村实际运行组数全额落实组干部误工补贴60万元,彻底解决财政拨付组干部误工补贴人数与乡村计发组干部误工补贴人数“两张皮”的问题,巩固了村组干部队伍,大大激发了村组干部干事创业的热情。

2、提升水平,进一步增强社区党建服务功能。进一步健全社区党建工作协调议事机构和联席会议制度,着力构建社区共驻共建新机制。依托城市居民小区建设,采取扩建、置换等方式,投资30万元,每个社区建设一个惠民服务大厅,不断强化街道社区党组织功能;建成500平方米以上的党组织活动阵地2个,使党组织在居民住宅小区的覆盖率达到100%,整体推进社区党建工作上台阶。继续深化“民情流水线”工程,深入实施了“爱心惠民”行动,广泛开展了“双岗双争”、“无假日社区”、“送温暖、献爱心、解民忧”等活动,着力构筑以“党群‘连心线’、服务‘提升线’、党员‘先进线’、资源‘整合线’、社会‘和谐线’”为主要内容的社区党建为民服务新体系,努力构建和谐社区、人文社区,不断提升了社区居民幸福指数。

3、补齐短板,进一步扩大“两新”党建覆盖面。以消除空白点,扩大覆盖面,增强影响力为目标,县上继续抓好了“两新”组织党组织的组建工作。分期选派县直单位党组织书记和副科级后备干部分别担任非公企业专兼职党建指导员,成立新社会组织党工委,配备专兼职书记,切实加强对新社会组织的管理。把非公企业党组织阵地建设作为党建工作的有力抓手,投资10万元在企业聚集的工业园区建成了1个综合性、开放式的党组织活动阵地。通过辐射带动,力争年内95%的规模以上非公企业党组织活动阵地达到设施完备、整体功能健全的标准。同时,积极引导非公企业党组织中开展了以“目标同向、发展同心、活动同步;要事党员先议、大事党员先知、难事党员先行”为主要内容的“三同三先”活动,引导非公企业党员立足本职岗位争一流业绩,在推进企业发展中建功立业。

4、整顿规范,进一步转变机关工作作风。以机关作风转变年活动为契机,在机关事业单位中深入开展了“双优一文明”、“三亮三比三争创”、“联村联户、为民富民”等党性实践活动,着力加强机关事业单位领导班子思想政治和作风建设,全面推行了首问责任、服务承诺、限时办结等制度,逐步建立了窗口式服务、一站式服务、登门式服务、全程式服务等服务模式,切实为全县经济和社会跨越式发展提供宽松的发展环境。以推动服务型机关建设为着力点,以营造良好发展环境,服从服务全县经济发展为目标,在广大机关中开展以“创新观念、创新机制、创新服务、优化发展环境”为主要内容的“三创一优”活动,建成了32个县级党建示范点,不断提高了机关党建工作服务大局、服务基层、服务群众的水平。

5、强化教育,党员队伍整体素质进一步提高。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,注重从农村生产、工作一线的优秀青年中发展党员,确保发展党员质量。利用“手机党校”、网络在线学习等多种形式,加强了党员培训和教育力度。县上每年安排资金20万元,通过外出培训、干部轮训等形式,使乡村和社区干部及其他领域党务干部培训率达到85%以上,基层党员的培训率达到90%以上,全面提高了党员的能力素质。实施了“一个身份、多个岗位、多层管理”的党员管理新模式,加大党的宗旨意识、党性观念教育力度,加强党员队伍作风建设,培养建立一支数量充足、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍,保证了党员发展长流水、不断线。

6、统筹城乡,进一步健全党建工作服务机制。全面加强了各级党组织建设,建立了县委常委农村党建工作联系点制度和组工干部联系包挂农村党建工作制度,切实加强对农村党建工作的指导。每个乡镇、街道确定了一名专职组织干事,每个县直党(工)委确定了一名专兼职组织干事,进一步充实了党务工作力量。每年增加了预算60万元,确保每个村、社区办公经费达到2万元;村组、社区干部工资每年增长20%。同时,积极适应城乡经济社会一体化发展需要,进一步深化了“城乡党员‘心连心’,城乡支部‘手拉手’”活动,逐步推进了城乡党员管理服务、进城农民工入党问题解决、党组织结对帮扶活动开展、城乡党建阵地建设、农村党员干部现代远程教育网络一体化建设等领域的融合,树立了统筹城乡基层党建工作理念,形成了以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的基层党建工作新局面。

三、初步成效

1、夯实了基层党建工作基础,增强了基层组织的战斗力和凝聚力。村委会是个家,没有场所不像家。通过各级领导重视、财政资金补助,加快了村级活动阵地和社区建设力度,每年可新建10个、改建10个村级活动阵地,4个社区改、扩建了惠民服务大厅,建设了高标准党建活动阵地,大大改善了基层党建阵地面貌,夯实了基层党建工作基础,使基层党组织的战斗力和凝聚力进一步增强。

2、解决了村组干部后顾之忧,激发了村组干部干事创业的热情。以提高村组、社区干部报酬待遇、激励关爱干部为重点,县财政拿出百万补助资金,彻底解决了合村并组后村组干部工资待遇问题,并对离任村干部加入养老保险问题进行了专项研究解决,大大调动了村组、社区干部的工作积极性,激发了村组干部干事创业的热情,真正形成了党内团结互助、奋发向上的良好氛围。

3、提升了党员干部的素质,转变了机关工作作风。县财政列支专项资金,采取“选学式”培训、外出考察、“手机党校”、网络在线学习等多种形式,加强了党员干部的教育培训,大大提高了党员干部的素质;通过开展“双优一文明”、“三亮三比三争创”、“三创一优”等活动,建立健全窗口式服务、一站式服务、登门式服务、全程式服务等服务模式, 全面提高了机关党建工作服务大局、服务基层、服务群众的水平。

4、密切了党群干群关系,建立了党建工作长效机制。通过实施“城乡党员‘心连心’,城乡支部‘手拉手’”活动和“联村联户、为民富民”党性实践活动,密切了党群干群关系,建立了城乡党建结对帮扶机制;通过推进城乡党员管理服务、进城农民工入党问题解决、城乡党建阵地建设、农村党员干部现代远程教育网络一体化建设等领域的融合,树立统筹城乡基层党建工作理念,建立了城乡党建统筹发展、互促共赢的良好局面。

四、几点启示

1、领导重视是做好基层党建工作的前提。基础不牢,地动山摇。基层党组织是党的执政基础,是直接联系群众、宣传群众、组织群众的纽带,是把党的路线、各项方针政策落实到基层的桥梁。基层组织建设如何,直接关系到党的形象,直接关系到党的执政基础是否牢固。各级领导必须要高度重视和加强基层组织建设,充分认识基层党组织的重要性,并给予大力支持。

2、资金扶持是做好基层党建工作的关键。党建经费制约着基层党组织职能作用的发挥,必须要加大财政对基层党组织建设的扶持力度,确保基层党组织各项工作顺利开展。要多方筹集资金,整合项目资源,加大村级活动阵地和社区党建阵地建设力度,确保每一个基层组织都有一个活动阵地,确保每一位村组、社区干部工资报酬逐年增加。

3、解决难题是做好基层党建工作的重点。农村、社区、机关、学校等各领域党建工作情况千差万别,也或多或少存在一些困难和问题。必须要深入群众,了解基层所需、所想、所盼,分类施策,针对存在问题提出不同的解决办法,力争通过为基层办实事、办好事,提高党在群众中的威信,巩固党的执政基础。

4、促进发展是做好基层党建工作的根本。必须要坚持党建工作和经济工作“两手抓、两不误、两促进”。要围绕发展抓党建,建立健全有利于科学发展的体制机制,明确促进科学发展的工作思路,引导广大基层群众紧密团结在基础党组织周围,积极投身经济和社会事业发展;要抓好党建促发展,找准党建工作和经济工作的结合点,开展各类党性实践活动,充分发挥党组织和党员作用,为实现经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。