您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 创新成果

金塔县在非公企业实施“三同三先”互促双赢工程

日期:2013-05-20    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为了进一步提高基层党建工作科学化水平,增强基层党组织的先进性、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织和党员在非公有制企业中的作用,金塔县在非公有制企业党组织和党员中开展了以“目标同向、发展同心、活动同步;要事党员先议、大事党员先知、难事党员先行”为主要内容的“三同三先”活动,实现了互促双赢的良好局面。

一、案例背景

近年来,金塔县以“扩大覆盖面、推进规范化、发挥组织优势、促进增产增效”为主题,在非公企业中先后组织实施了非公党建“基础建设年”、“百日整推”等活动,但非公党建工作基础依然比较薄弱,党建活动阵地缺乏、党建管理手段弱化、党员宗旨意识淡薄、党员主体地位难以保障、缺乏党员激励关怀帮抚机制等问题仍然存在。要解决这些问题,必须建立健全基层党建工作责任制、配齐配强基层党建工作力量,必须精心设计贴近实际、富有特色的活动载体,激发党员活力。为此,金塔县开展了以“目标同向、发展同心、活动同步;要事党员先议、大事党员先知、难事党员先行”为主要内容的“三同三先”活动,落实了“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,做到了企业发展与党的建设齐抓共管、协调发展。

二、主要做法

1、创新活动方式,增强基层党组织的活力。结合加强企业管理和建立现代企业制度,组织党员、职工积极开展形式多样、扎实有效的主题实践活动,巩固提升“五型支部创建”、“双培双带”、“争做新时期合格共产党员”、“党员职工手拉手”、“我为企业献良策”等活动成效,引导党员在企业改革和发展中发挥模范带头作用。以培育企业文化,促进企业精神文明建设为抓手,在节假日开展党的知识竞赛、安全知识竞赛等竞答活动和形式活泼多样的文体娱乐活动,为党组织参与企业管理找准突破口,促进企业经济发展。以保障党员主体地位为核心,充分发挥担任公司中层以上干部党员的优势,通过参加董事会、监事会、厂务会把党的意图体现在公司的生产经营之中,从而保证党的路线、方针、政策贯彻执行,保证公司的健康发展。

2、创新工作机制,促进党建工作规范化。着眼于机制创新,认真总结好的经验做法,探索非公党建内在规律,健全完善“四双”工作机制(即在企业运营中做好企业、员工利益的“双维护”;把党员培养成为生产经营能手和骨干,把生产经营能手和骨干培养成为党员的“双培养”;在党建工作中调动党组织负责人和业主对党建工作积极性的“双调动”;维护各方合法权益实现企业效益和员工收入的“双增长”),并及时把创新成果提升为制度规范。要坚持“参与不干预,配合不迁就,监督不滞后,引导不强制”的原则,处理好发挥党组织作用与尊重业主经营自主权的关系,指导和帮助企业党组织有效地影响企业决策,旗帜鲜明地向业主和广大职工宣传党的方针政策和国家法律法规,引导和监督企业依法经营,照章纳税,坚持正确的发展方向健康发展。指导和帮助企业党组织维护好各方的合法权益,注意倾听职工群众的呼声,了解职工群众的疾苦,尽力为职工群众排忧解难。教育和引导党员、职工群众尊重出资者、经营者的经营自主权、财产处置权、收益分配权和用人自主权,促进企业和谐发展。

3、创新党建载体,搭建服务企业发展平台。广泛开展“建言献策”活动,引导企业党组织通过双向进入、交叉任职方式,发挥党组织引领企业的政治核心作用、决策发展的参谋作用。注重搭建企业决策层、党务工作者和职工沟通的桥梁,增强企业的向心力。广泛开展“关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员”主题实践活动。大力推行党员承诺制,设立“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”,成立“党员突击队”,积极引导党员在本职岗位上创造佳绩、在急难险重任务中勇挑重担、在改革创新中担当主力,树立起“一名党员一面旗”的良好形象。广泛开展党员结对帮扶活动,通过“一帮一结对子”、“党员联系贫困户”,构建企业关爱职工机制,推动企业的和谐发展。

4、夯实党建基础,提升非公党建科学化水平。着眼于全面推进“五个基本建设”,突出培育特色党建品牌,提升基层党建科学化水平。要按照“有利于加强管理、有利于开展活动、有利于发挥作用”的思路,优化基层组织设置模式,逐步探索在“产业链上、建筑工地和新能源一线”建立“产业型”、“功能型”支部。要按照改善保障条件和建好用好党组织活动阵地的新要求,加大非公党组织活动阵地标准化建设力度,年内在每个工业园区建设一个综合性、开放式的党组织活动阵地,规模以上和其他有条件的企业,应做到“一室六有”(即党员活动室,有标牌、有党旗、有学习资料、有电教设备、有工作制度、有专人管理),为党员职工互动交流搭建平台。要按照党员年报验收标准,指导建立非公企业党建情况信息库,并定期对信息库进行维护,推进非公企业党建工作信息化,做到非公党建情况清、底子明。

三、初步成效

1、形成了设置合理、覆盖全面的基层组织体系。结合深入开展的“基层组织建设年”活动,全县非公企业基层党组织覆盖面进一步扩大,目前基层党组织在非公有制企业的组建率达到30%以上,其中工业园区企业的组建率达到60%以上,规模以上企业动态党组织单建率100%。工会、共青团、妇女等群团组织的组建率达到90%以上,形成了设置合理、隶属明确、上下贯通、运转有序的基层组织体系,一批特色鲜明、党员群众公认、示范带动能力较强的基层党建示范点逐步建立。

2、形成了相互配套、务实管用的党建制度体系。本着“务实、管用、长效”的原则,结合企业生产制度建设,在非公企业党组织建立健全了学习培训、党员发展、党组织议事、组织生活、民主评议、党员联系群众等基本制度,使非公党建有章可循。修订完善了县级领导联系非公企业党建工作制度、基层党委抓非公企业党建工作目标责任制和选派党建工作指导员等领导体制和工作机制,及时总结和推广典型经验,非公企业党建工作规范化水平不断提高。

3、形成了基层需要、企业欢迎的党建载体体系。按照“企业需要、业主认同、职工拥护、党员欢迎”的原则,在非公企业党组织围绕“企业经济效益好、人才队伍培养好、企业文化氛围好、安全生产管理好、社会责任履行好”筹划组织策划开展活动,通过政治上关怀、思想上关心、工作上支持、精神上激励、物质上帮扶等行之有效的措施,建立多层次、全方位的党内激励、关怀、帮扶工作体系,不断增强了党组织凝聚力、执行力和战斗力。

4、形成了主体明确、方法科学的考评体系。坚持基层党建工作“抓书记、书记抓”工作方法,非公企业领导体系建设得到加强,形成了组织部门牵头抓总、基层党委纵向到底的领导格局。坚持把制度机制创新作为提高基层党建科学化水平的重要突破口,健全完善了非公企业党建工作考核评价体系,通过定量考核与定性考核相结合、企业自评与组织考评相结合、等级认定与通报表彰相结合等方法,切实发挥了考核评价体系对党建工作的“指挥棒”和“助推器”作用,促进党建工作责任落实,推动党建工作创新。

四、几点启示

1、非公党建是推动非公经济快速发展的重要基础。党建也是生产力。只有增强党建工作的重要性,把非公企业党建工作高度融入企业的生产经营过程,在凝聚人心、服务群众、促进和谐、推动发展中彰显党组织领导核心作用和广大党员的示范带头作用,将党的政治优势和组织资源转化为现实生产力,非公企业发展才会更有竞争力生生命力。

2、上下联动是做好非公企业党建工作的关键所在。非公企业点多面广、情况复杂,党员身份多样、流动性强。只有在健全管理体制、加强沟通协调、强化分类指导上形成合力,才能在扩大覆盖面上取得新突破,进而凸现三同三先。互促双赢”工程所蕴藏的实践效能。

3、活动载体是激发非公企业党建活力的有效抓手。创新党建工作载体是加强非公经济组织党建工作的源泉。只有联系实际,创新特色载体,努力为非公企业党组织和党员群众搭建起创先争优、建功立业的实践平台,才能切实增强党组织的凝聚力、向心力,激发党员群众干事创业的新热情,非公经济大发展才会有活力。