您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 航天先锋

发展产业当先锋  服务群众见真情

---记金塔县“先锋引领”典型羊井子湾乡黄茨梁村周尕邓同志

日期:2013-09-06    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

周尕邓,是1990年积极响应党中央“两西”移民号召,从临夏州永靖县举家迁徙到金塔县来的,20多年里,她以一名共产党员的标准严格要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用,带头发展葡萄产业,走上了致富之路,为乡亲们树立了榜样,带动了身边的老百姓走上了致富路。

2008年,乡党委鼓励并扶持农户调整种植结构,发展葡萄产业,由于没有种植经验,许多人都在等待观望,作为一名党员干部,周尕邓明白自己应该带头致富,不顾家人的反对,她率先在自家门前的4亩地里种上了红提葡萄。种好葡萄技术是关键,她决定下点功夫学点技术,遇到不懂的问题就向乡上的技术人员和县上的技术员请教,该埋压了、修剪了、疏果了都会及时把技术员请到地里做现场指导,边学边干,通过不断学习与实践,她对种植葡萄有了自己的心得体会。功夫不负有心人,2011年仅仅是葡萄挂果的第一年她的4亩葡萄就获得了收入12000元的收入,她成了村里妇女们致富的榜样。

富了,是一个人的本领;富了,不忘乡亲们,是一个党员应有的本色。为了帮助带动更多的妇女发家致富,她首先想到的是扩大葡萄种植规模,当她把这个大胆的想法说出来以后,令她没有想到的是大家对她只是羡慕没有想要继续发展壮大葡萄产业的信心。通过挨家挨户串门,拉家常,促膝谈心,得知乡亲们害怕的是没有种植葡萄的技术与经验。周尕邓根据本村劳务输转的实际,组织村上的女党员成立了葡萄产业互助小组,由她担任组长,现身说法,手把手地为妇女们讲解指导修枝、施肥、保花、防病等葡萄种植技术。她经常召开互助小组成员会议,请技术员进行培训,成员之间相互交流种葡萄的心得与体会。生产互助小组的成立,给葡萄种植户带来了更多的帮助,互助小组的妇女们种植葡萄的积极性更加高涨,更多的妇女加入了种植葡萄的行列,葡萄产业互助小组的成功做法和经验在全乡得到了大力推广。

技术问题解决后,销路成了大家关注的热点。随着全乡葡萄种植面积的逐步扩大,很多农户又开始担心葡萄收获后卖不出去。为了打开销路,让农民吃一颗定心丸,她与村班子成员外出考察学习成立了金塔县惠源葡萄农民专业合作社,通过发挥合作社的作用,在批发市场找摊位、在水果市场找客户、在网上寻找各种信息和门路,2012年全村挂果的葡萄都卖了出去,小女人硬是做出了大事情,至目前,黄茨梁村的葡萄面积累计达到1312亩,成了全乡葡萄产业发展专业村,乡上还在黄茨梁村建立了千亩葡萄产业发展示范园区。

用周尕邓的话说:“我是农民,可我也是党员,既然大家相信我,我就要把群众带上致富奔小康的发展新路子,争当产业富民先锋就是党员应该做、又必须做好的事情。”这就是周尕邓,她在葡萄产业发展上走在群众的前列,激发了基层党员的活力,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。