您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 航天先锋

创先争优立潮头

---记金塔县“先锋引领”典型西坝乡共和村党总支

日期:2013-09-06    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“雨天一身泥,晴天一身土”这是西坝乡共和村以前真实的写照。近年来,共和村党总支发挥党员先锋引领作用,带领群众积极调整产业结构,大力发展特色林果和设施农业,走出了一条多元化的加快农村经济社会发展的新路子。

共和村是由原共和村和三五分合并成立的新村,有5个村民小组,404户,1515人,有党员104名,耕地面积5393亩。在合并之初,班子运行不畅、班子成员责任意识不强等现象特别突出。针对这一现状,村党总支从整顿班子入手,按照“五个好”党组织要求,健全完善了《村两委议事运行规则》,规范了村两委班子工作运行机制,建立健全了村干部岗位目标责任制,将每个季度工作完成情况公示一次,自觉接受党员群众监督。同时,针对班子成员年纪偏大这一现状,村党总支优先从致富能人、复转军人、外出返乡优秀务工经商人员中推荐选拔村后备干部,建立起了村级后备干部人才库,解决了村干部后继乏人的问题。

班子强了,村党总更多考虑的是怎么带领群众增收致富上来。村党总支响应县乡设施农业发展号召,决定依托香梨和弓棚产业,大力推行“村上建总支、产业链上建支部”党组织设置模式,通过“特色产业规划到村、产业任务分解到组、增收措施落实到户、科技培训服务到人、技术规范指导到田”,分解落实党员干部助推发展责任,开展党群、干群结对帮带活动,采取先由村组干部带头发展,为群众树立典范,然后每名村组干部再联系带动3-5户党员群众家庭,为其制定发展规划,提供技术帮助,大力引导其发展香梨和弓棚等特色高效产业,激发了党员、群众发展致富的热情,极大的促进和带动了特色优势产业的发展。形成了党员带头引领产业发展的良好氛围。在村组干部的带动帮扶下,全村共定植香梨860亩,建立了香梨产业先锋富民示范基地1个,建成香梨百亩连片示范点2个,培育致富带头人10人,发展弓棚460亩,建成弓棚百亩连片示范点2个,特色产业已初具规模。

在发展产业的同时,村党总支把基础设施建设作为重点来抓。近年来,共和村依托“村村通”油路工程,铺筑油路5公里,提垫路基6.8公里,衬砌渠道3.8公里,解决了群众出行难和农业生产的问题。借助“基层组织建设年”活动的“东风”,投资32万元,新建了村级活动阵地,建成高标准农民健身广场1个,彻底改变了老百姓“议事无场所,活动无场地”的局面。

“喊破嗓子,不如干出样子”。如今的共和村党总支正带领全村群众在全面建成小康社会的道路上阔步前进。