您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 航天先锋

先锋引领树风帆  今朝致富路更宽

---记金塔县“先锋引领”典型金塔镇上杰村党总支

日期:2013-07-15    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

一边是新建的楼院式住宅小区,一边是高标准现代农业综合示范园区,走进金塔县金塔镇上杰村,一幅美丽的新农村图画向我们缓缓打开。

地处金塔县城西郊的金塔镇上杰村,全村辖10村民小组,8642921人,现有耕地4719亩。作为典型的城郊村,多少年来,上杰村近3000口人几乎都过着日出而作、日落而息的耕作生活,土地是他们赖以生存的命根子。随着城市建设的不断推进,上杰村人的房屋和土地被逐步拆迁和征用,在得到补偿的同时,大量的村民也开始在土地上失业。村民“有人无田种”和“多种不能、少种不行”的人地突出矛盾逐渐显现。

如何让上杰村人实现“离土不离乡、失地不失业、大步奔小康”的发展目标,上杰村党总支一班人苦苦思考着。“组织是指路的灯、干部是冲锋的号、党员是发展的旗、群众是力量的源”,简单的一句话道出了上杰村党总支服务群众的大理念,村党总支向村民郑重承诺,凡事关村民致富的事,无论大小,只要村民集体表决同意的事,党员干部都要率先垂范。

2011年秋,一座现代化的农村楼居式社区在金塔县城西郊拔地而起,投资5500万元,建成住宅楼6336套住房,迁入群众1300多人,上杰村率先在全县开创了农民“楼居式居住、社区化管理”的先河。在社区旁新建的1918平方米村级办公大楼内,远程教育培训中心、党员活动中心、网络信息服务中心、村民议事中心、健身娱乐中心和一应俱全的现代化设施设备,以及村干部亮牌办公、上门服务的服务方式,无不展现着上杰村党总支践行为民服务的真情。

而“富民党总支、产业党支部、特色党小组”的新的组织构建模式,让村党总支重新洗牌,根据党员从业意向,将全村154名党员分别划入幸福家园中心社区、非公经济、玉春蔬菜专业合作社和幸福源果蔬专业合作社4个党支部,推选政策明白人、产业带头人、创业致富能人担任党支部书记,并将事关带领群众共同致富的大小项目分配到每个党支部和党员身上,使人人肩上有担子、个个头上有责任。在村党总支的引领下,先后培育骨干企业17家,个体工商户176户,年稳定带动就业1400多人,上杰村初步形成了以农产品流通、餐饮服务,交通运输、仓储物流为主导的二三产业非公经济服务体系。

2012年,上杰村党总支改变以往设施农业扶持“撒胡椒面”式的补助方式,盘活集体资产2200多万元,集中从农户手中回流土地600多亩,建起了拥有500座日光温室,500座钢架弓棚的高效节水设施农业综合园区,并将所有日光温室、钢架弓棚全部公开议价,让利租赁给村民种植。协调组建了专业合作社,对园区产出的所有瓜菜、葡萄订单种植,实行“统一管理、统一技术、统一标准、统一包装、统一销售”。

真情铺就康庄道,党旗映红致富路。“不让群众多花一分钱,只让群众参与快致富”,在村党总支的带领下,上杰村人实现了“土地综合利用、产业助农增收”目标,实现了由传统农业向现代农业转型、设施农业向高效农业升级的漂亮反转。