您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 航天先锋

先锋富民排头兵  致富路上领头雁

---记金塔县航天镇“先锋引领”典型 徐永生同志

日期:2013-07-15    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在金塔县最边远的航天镇有这样一个精明能干、甘于吃苦、敢想会做的农家汉子。十年前,他是村上人人羡慕的“大老板”;十年后,他成了村民致富路的上“领头雁”,他就是东岔村党总支书记徐永生。

学习是担任村干部的徐永生最乐意的事情。他每天坚持收听收看电视新闻和报纸,及时了解党和国家有关“三农”问题的大政方针和各级党委、政府的相关政策,只要是国家倡导的、支持的,他都坚定不移地贯彻执行,为创业打好政策基础。每年都自费订阅《农村大众》、《科技博览》、《农业知识》、《甘肃农业科技报》等农技书籍及日光温室栽培、设施养殖等技术书籍,坚持记笔记、摘要点,并和实践有效结合,为创业打下技术基础。

刚刚上任,他就思索如何带领村民一起走上致富路。几年前,他就一直致力于带领全村发展日光温室果蔬栽植及设施养殖业,从当时的小打小闹到现在大规模发展,经过了一番艰难困苦的探索,有失败、教训,也有成功和经验,酸甜苦辣,只有自己知道。他自己出资1000多万元,成立了兴旺农牧业发展有限公司,并克服原地不能取土的困难,在村外的戈壁滩上建成以鲜食葡萄种植为主的日光温室设施园区,一举成为全村首先尝到农业科技创新应用甜头的第一人。克服缺乏耕地的束缚,一排排矗立在村外的戈壁滩上,高标准的养殖生产线,使村上的“一口香”羊肉畅销北京、广州、上海等地。而徐永生,也成为全村人致富领路的带头人。

徐永生的设施养殖和日光温室园区建成后,县、镇先后其协调贴息贷款和其它贷款100多万元,派出农技员现场指导,及时解决各种技术问题,用于园区的发展。园区规模的扩大和效益的不断提高,使东岔村群众发展产业的信心更加坚定。此时的徐永生,又心甘情愿的当起了全村群众掌握技术,发家致富的技术培训员。在他的示范带动下,全村有120多户农民走上了特色种养的路子,户均年增收6000多元,东岔村也成了远近闻名的小康村。

徐永生本人曾多次受到市、县、镇的表彰奖励,被评为双拥工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,成为全镇先锋富民的“排头兵”、群众增收致富的“领头雁”。成绩只能代表过去,依靠农业科技创新应用徐永生和东岔村的人民,在十八大精神的指引下,他们正大步走在富裕和谐的新农村大道上!