您现在的位置:首页 > 先锋引领 > 航天先锋

“田秀才”领出致富路

---记金塔县大庄子乡“先锋引领”典型李富春同志

日期:2013-07-12    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

李富春是一名普普通通的农民党员,多年来一直从事日光温室技术指导和生产管理工作,创造了日光温室亩均效益全县最高的记录,赢得了广大干部群众的一致好评,被乡亲们亲切地称为温室种植的“田秀才”。

1997年,还在东坝乡柴门子村当队长的李富春,当他从电视上看到山东寿光农民种植日光温室发家致富的消息后,心里就开始琢磨:打建日光温室,带领群众致富!当他把自己的想法告诉了村里的群众,但没有一个人同意。于是他在自家的2亩责任田里打建了温室大棚,开始试种葫芦。由于第一年不懂技术,缺乏经验,第一次的尝试不但没有收入,还赔了很多钱。面对老婆的埋怨和群众的冷嘲热讽,他没有气馁,暗下决心一定要做成功。第二年,在县乡技术人员的指导帮助下,他开始试种托鲁巴姆嫁接茄子和西瓜,他开始边种边学,试种过程的每一个环节,每一项技术问题,每一次病虫害防治,他都以“作物生长日志”的形式记载下来。当年,他不仅有了1万多元的可观收入,而且还获得了大量种植日光温室的第一手技术资料。经过几年的打拼,他已成了当时县乡发展日光温室产业的活典型,在他的影响带动下,当年全村共建起高标准日光温室95座,棚均收入达到万元以上,身边群众的钱袋子终于鼓起来了。

一个人富不算富,老百姓富起来才算真正的富裕。作为一名共产党员,他始终把服务群众作为自己的座右铭。2008年,他受邀担任了大庄子乡温室大棚的技术指导员。由于技术指导跟不上,大庄子乡多年前打建的30座温室基本上没有收益,在当地群众心底里留下了阴影。为了给农户树立信心,他走东家,串西家,挨家挨户地宣传政策、算账对比、现身说法。在他苦口婆心的动员下,有12户农户想要打建日光温室再试一试。

温棚种植是个精细活,为了帮助农户转变传统的耕作方式,从一开始李富春就指导农户树立“精细操作”的理念。农户听不懂的,反反复复的讲,农户不会干的,手把手的教。他总结自己多年的实践经验,示范推广了两茬西瓜套种一茬豇豆的立体种植模式,使过去只能种两茬西瓜的温室变成了种三茬,每个大棚能增收30%以上。为了让农户产得下、卖得出、效益好,李富春注册成立了“年公”日光温室瓜菜协会,引导农户树立严格的质量意识和品牌意识,帮助农户成功地打开了酒泉春光蔬菜市场和嘉峪关富强市场的产品销路。在他的精心指导下,大庄子乡当年新建的日光温室棚均收入都在3万元左右,最高收入达到4.5万元,农户从种植中尝到了甜头。五年来,全乡共打建日光温室176座,建成日光温室产业示范区6个,实现产值500多万元,并且辐射带动周边农户发展拱棚瓜菜700余亩,温室、拱棚种植已成为大庄子乡农民增收的支柱产业。

多年来,舍小家、顾大家,他把自己的心血和精力都抛洒在了日光温室这片热土上,其实他心里明白,亏欠家里人的太多太多了,但为了让更多的群众走上致富道路,他依然这样做着。