您现在的位置:首页 > 党史之窗 > 专题资料

毛泽东一生六个生死攸关的危机时刻

日期:2013-07-09    作者:党史办    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

   毛泽东一生六个生死攸关的危机时刻

    古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”“生于忧患,死于安乐。”这话正好用在毛泽东身上。他一生饱受磨难,九死一生,坚忍不拔,砥砺前行,披荆斩棘,带领党和人民不断从胜利走向胜利,不但从根本上“改变了中国的命运,也改变了世界的形势”。其中,他的六个生死攸关的危机时刻,惊心动魄,扣人心弦。

    其一:秋收起义差点丧命在几个清乡队员手里。192799日,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发,在与潘心源途经浏阳张家坊时,毛泽东被清乡队抓住,押送团防局处死。他从未暴露身份的潘心源那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人。普通的士兵同意释放毛泽东,可是负责的队长却不允许,毛泽东决定设法逃跑。直到离民团总部大约不到200米的地方,他才找到机会,一下子挣脱出来,往田野里跑。他跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,在那里躲到日落。士兵们在追踪他,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次毛泽东几乎可以用手接触到他们。最后,天近黄昏了,他们放弃了搜寻。

    第二:毛尔盖会议险些被红9军军长何畏枪击。长征途中,懋功会师后,193584日至6日,中央政治局在毛儿盖沙窝召开会议。会上,不少与会者希望张国焘能尽快接受并执行中央的北上方针。但是,毛泽东、周恩来等人费尽口舌,也未能使坚持北上和要求南下的意见统一起来。在一、四方面军联席会议上,各执己见的双方甚至发生了争执。争吵中,何畏突然掏出手枪指向毛泽东、周恩来。坐在右边的徐向前见势不妙一把握住何畏的手臂,奋力向上举起,“哒哒哒……”枪声震落了天花板上的积尘,整个屋子弥漫在火药味之中。散会后,几个警卫跑进会议室,只见墙上到天花板上不规则地散布着十个黑洞洞的弹孔。

    第三:转战陕北陷入国民党军重兵重围。1947年,毛泽东转战陕北。817日毛泽东率部东进,来到了黄河的一个分汊葭芦河岸边。刘戡率7旅之众步步逼近,敌人的先头部队已占领了附近的山头,情况万分紧急。任弼时派人找来了几只羊皮筏子。于是,十几名水性好的战士,在一片助威声中登上了羊皮筏子,可一瞬间,连筏子带人被卷进急流无影无踪。向东的路走不通了。敌人就在眼前。子弹在耳边尖啸,不时有战士在倒下。忽然,毛泽东扫了一眼山头上的敌人,忽然迈开大步,硬是顺着河堤向北迎着敌人几万枝枪走去,队伍也紧随其后,排成两队走着。奇迹出现了:敌人追兵呆若木鸡似地看着毛泽东,几万杆枪哑了。毛泽东硬是冲出了重围。

    第四:城南庄遇险与死神擦肩而过。1948,在解放战争的重要时刻,毛泽东率部于321日,安全到达河北阜平县城南庄。一天正当人们吃早饭的时候?,?城南庄上空,突然传来了飞机的轰鸣声。毛泽东正在睡觉,警卫员没有把他叫醒。敌机飞走后,警卫人员马上意识到这是侦察机,轰炸机随后就会来袭击。8点多钟,北山上的防空警报又拉响了。李银桥跑到毛泽东床前,请他赶快进防空洞。毛泽东毫不在意地说“不要紧,没什么了不起!?无非是投下一点钢铁,正好打几把锄头开荒。”毛泽东坐在床上,还是不愿意走,硬是被扶上担架,被警卫员一溜小跑奔向防空洞。毛泽东刚进防空洞,敌人的飞机就扔下了几枚炸弹,轰隆隆一阵巨响,炸弹在院子里爆炸了。就这样,毛泽东和死神擦肩而过。

    第五:危机关头巧施“空城计”。194810月,中共中央驻西柏坡。驻守在北京的国民党将领傅作义探知情报以后,准备出动近十万大军和骑兵突袭中共首脑机关。当时国共主要战场在东北和西北,党中央周围卫戍部队仅一万多人,形势十分危急。26日,毛泽东办完大事以后,自言自语道:"要给傅作义一点厉害看看。"周围的人不明白:"我们身处险境,还要给别人厉害看?"只见毛泽东拿起笔,很快以记者之名写了一篇评论:《动员一切力量,歼灭可能向石家庄进扰之敌》。评论中把傅作义侵犯石家庄的种种计划予以揭露,包括敌军各部队番号、将领以及作战计划予以公布,号召解放军和民兵和三天内,做好歼灭敌人的准备云云。这篇文章马上由新华电台对外广播,傅作义见中共方面对他们的计划什么都知道了,还做了准备,深怕遭到埋伏,只好偷偷将刚开出来的部队撤回北平。这出现代"空城计"就这样结束了。

    第六:南巡改变行车路线让林彪死党扑空。197199日,毛泽东决定把自己的专列转移到离杭州远一点的绍兴附近,结果让他躲过一劫。当时,毛泽东看透了林彪篡党夺权的野心,一路南巡,于930时到达杭州。从1953年以来,毛泽东40多次到杭州,一共住了800多天,杭州被他称为“第二故乡”。从815日离京南下以来,为了防止不测发生,在99日这天,毛泽东当机立断,决定把自己的专列立即转移到离杭州远一点的绍兴附近。后来得知,正是在98日,林彪下达“盼照立果、宇驰同志传达的命令办”的手令。当晚,林立果等人在北京策划谋害毛泽东的三种办法,用火焰喷射器或“四○”火箭筒轰击毛泽东乘坐的专列;用炸药炸毁毛泽东专列必经的苏州硕放铁路桥;派强击机轰炸专列或炸毁专列停放处的油库等,地点就选择在杭州、上海、南京之间。正是99日的决策,使林立果等人的谋害方案都没有得逞,否则后果是难以想像的。

    毛泽东一生六个生死攸关六个危急时刻,有些虽属历史的巧合,但都折射一个道理,多难兴才,多难兴邦;生于忧患,死于安乐。对于一个人来说,往往是“多难兴才”;对于一个国家来说,则“多难兴邦”。千百年来,中华民族饱尝艰难而不屈,历经磨难而振兴。没有谁愿意选择苦难,可苦难是最好的老师。