您现在的位置:首页 > 党史之窗 > 专题资料

解放初期金塔县国民经济的恢复和发展

日期:2013-06-07    作者:王天文    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
解放以前,金塔县在国民党政府的统治下,国民经济基础薄弱,生产力水平低下,人民生活贫困,经济面临崩溃。1949年全县工农业总产值仅为379.05万元,其中:农业总产值369.64万元,工业中总产值9.41万元,分别占工农业总产值的97.5%和2.48%,主要工业产品产量极为有限,远不能满足工农业生产和人民生活的实际需要,粮食总产量仅为1268.5万公斤,焦煤产量只有38.48吨;市场萧条,社会购买力很低。新中国成立以后,为了迅速改变一穷二白的落后面貌,尽快摆脱贫困,提高人民生活水平,1950年6月在北京召开的党的七届三中全会号召全党全国人民“为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争”,党的工作重心由全力领导革命战争转向全力领导经济建设,恢复和发展国民经济成为党的中心工作和主要任务。在中央和各级党委的正确领导下,经过全县人民三年的艰苦奋斗,战胜重重困难,到1952年底终于取得了恢复国民经济的伟大胜利,全县各条战线发生了巨大变化,财政状况根本好转。
  农业 农业是国民经济的基础,农业的恢复和发展是其它一切事业恢复和发展的基础。按照中央部署,在县委和县人民政府的领导下,从1951年9月到1952年4月,全县农村完成了规模空前的土地制度改革,彻底摧毁了农村几千年来的封建土地剥削制度,废除了地主阶级的土地所有制,实现了广大农民“耕者有其田”的夙愿,使全县43.9%的贫苦农民从地主手中获得了土地,80%的农民不同程度地获得了经济的利益。摆脱了封建枷锁的羁绊,广大农民的生产热情空前高涨,生产积极性大大提高。县上在财力十分困难的情况下,从1950年到1952年共拿出24.17万元对鸳鸯池水库进行除险加固,每年动员组织农民裁渠并坝,治理河道,将171条支渠裁并为75条,缩短了水路,减少了渗漏,并植树插柳、引水护岸,初步改变了河水漫流的局面。原鼎新县还于1952年在芨芨乡修建了库容280万立方米的芨芨墩水库。农民生产积极性的充分发挥和农业生产基础条件的有效改善,有力地促进了农业生产的恢复和发展,1952年全县农业总产值达到581.1万元,比1949年增加211.46万元,年均增长16.3%;粮食总产2232.5万公斤,比1949年增加964万公斤,年均增长20.7%;油料总产16.5万公斤,比1949年增加1.5万公斤,年均增长14.5%;棉花总产量14万公斤,单产17公斤,比1949年亩增产2公斤;大牲畜达到37255万头(匹、峰),比1949年增加7399头,年均增长7.6%;生猪存栏1902头,比1949年增加73头,年均增长17.7%。农业生产的快速恢复和发展,为全县整个国民经济的恢复和发展创造了条件,奠定了基础,开辟的道路。
  工业 1949年解放之初,金塔、鼎新基本上没有工业企业,仅有小工业者107户、从业377人,分别从事土纸制造、木材加工、生活用品修理、铁器农具制造、食品加工、纺织等行业,几家个体煤矿在梧桐沟一带以冬采夏停的方式进行季节性生产,生产手段落后,生产组织方式简单,生产力水平低下,工业产值占工农业总产值的比重很少。解放后,人民政府经济工作的重点是发展农业生产和解决人民群众的吃饭穿衣问题,没有更多的人力、物力、财力投入工业建设,但即使在这种情况下,县委、县政府在采取相应措施鼓励私营手工业恢复发展生产的同时,有计划地开始建立地方国营企业和县办集体企业。翻身做了国家主人的手工业生产者劳动积极性大大高涨,他们用自己勤劳的双手和智慧,勤奋工作,加倍努力,弥补了生产条件落后的制约,工业生产得到了巩固和提高。1952年金塔县城成立了第一个县办集体企业—农具推销联营生产社,当年实现工业产值2.3万元。至年底,全县工业总产值41.2万元,比1949年增加31.79万元,年均增长63.6%,远远高于农业增长速度。工业总产值占整个工农业总产值的比重亦由1949年的2.48%上升到6.62%,主要工业产品产量大幅度增加,1952年焦煤产量完成338吨,比1949年增加299.52吨,年均增长106.3%;铁制小农具达到0.56万件,比1949年增加0.38万件,年均增长46%。工业生产恢复和发展,对推动经济和社会各业的发展,促进人民生活水平的提高起到起到了重要的作用。
  商贸金融 1950年初,原金塔、鼎新两县共有私营商业156户、204名从业人员,资金20726.4万元(旧币),在三年国民经济恢复时期,金塔的商贸企业基本上维持私营经济格局,对其改造是1953年以后进行的。如何对待私营商贸企业,在当时是一个至关重要的大问题,金塔县工商联根据《共同纲领》精神和政务院颁布的《工商业联合会组织通则》的有关规定,积极扶持有利于国计民生的私营商贸企业,有效地限制了私营商贸业的消极作用。为了稳定金融物价,沟通城乡经济,支援农业生产,满足人民生活需要,1950年县上成立了第一个国营棉布门市部,继而设立了贸易小组,1952年成立了集体商业性质的供销合作社,促进了全县商贸业的恢复和发展。1952年全县社会商品零售总额达到257.92万元,比1950年增加87.44万元,增长51.3%。金融工作,在1949年10月成立中国人民银行金塔县营业所的基础上,1951年成立中国人民银行金塔县支行,作为全县金融业务中心,逐步开展和扩大组织存款、发放贷款、掌握货币发行、办理出纳结算、代理财政金库等业务,支持农业生产和兴办供销合作商业、恢复发展私营工商业。1952年全县各项存款19.8万元,工商信贷余额1.3万元,农业信贷余额1.3万元,农村信用合作组和保险业务也分别组建和开展。商贸金融的恢复和发展,对稳定市场、平抑物价、发展生产、繁荣经济产生了积极的影响。
  交通运输邮电通信 解放初金塔县只有一条省级干线公路,即酒建公路(酒泉至额济纳旗建国营)。三年恢复时期,党和政府组织全县人民努力改善交通落后的状况,到1953年整修开辟了全长42公里的金梧公路(金塔至梧桐沟)。运输工具在主要使用马、骡、牛、骆驼和木轮大车的同时,开始使用汽车。1952年10月酒泉至金塔县城通班车。邮电通信逐步发展,1950年架设长途电话线路两条,1952年金塔县城电话装机总容量20门,农村10门,全县订销报纸杂志达到16910份。交通运输邮电通信的落后面貌有了一定改观。
  文教卫生 在经济状况基本好转的同时,全县文化教育卫生事业也得到恢复和发展。县人民政府对旧的教育进行了改造、整顿和必要的调整,对在解放前后先后停办的乡村小学,采取公办和民办相结合的办法陆续恢复,广泛动员适龄儿童上学读书。到1952年全县公办、民办小学由1949年的35所增加到51所,教职工由74人增加到100人,在校学生达到5345名,比1949年增加3745名,其中贫雇农子女上学人数增加了1805名;建立初级中学1所,学生人数达到102人,增加22人。工人农民文化教育也蓬勃兴起,冬学、民校、速成识字班遍地开花,常年性民校70处,农村男女青壮年读书识字的热情很高,全县21%的人口得到了识字受教育的机会,扫盲教育颇有成效。卫生事业,1952年同1949年相比,卫生机构由2所增加到4所,医务人员由34人增加到54人。随着爱国卫生运动的开展,对危害人民身体健康最大的几种常见病,如霍乱、天花、白喉、伤寒等进行了有效的防治,患病人数显著减少,并初步普及了新法接生。1950年原金、鼎两县分别成立文化馆,组织临时性的业余文艺演出队,演出《白毛女》、《三世仇》、《王三宝》等现代剧目。1952年建立新华书店,开展图书购销业务。省文化厅电影队来金塔放电影,“观者甚众”。民间文化除保留社火、旱船、龙灯、狮子舞、高跷等,又传入了腰鼓和陕北秧歌。1952年还建起了收音站,每日抄写记录中央和省台的新闻,利用黑板报刊出新闻简报,并不定期地组织干部群众收听新闻节目。
  经过三年的努力,恢复国民经济的任务已基本完成,为巩固新生的人民民主政权,为实现第一个五年计划奠定了基础。