您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

王立智同志调研手记(三十):领导干部要亲自填写《党员考核管理手册》

日期:2016-05-13    作者:王立智    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《金塔县党员考核管理手册》是县委组织部为了便于支部考核党员,增强党员意识,创新党员管理理念,提高党员管理水平而编制的一本考核党员的手册。今年年初下发各基层党支部,要求全县广大党员个人填写,支部统一审核保管,用于党员评议、登记及平时考核情况记录。

《党员考核管理手册》下发两个月以来,各基层党组织高度重视,广大党员积极参与,填写工作已基本结束。但是,从抽查的情况看,有些党委重视不够安排不扎实,有些支部要求不高工作不到位,有些党员认识不到位填写不规范,有些党务干部工作不负责管理混乱,更为严重的是我们的部分党员领导干部不以身作则,亲自填写管理手册,而思想上不重视,行动上不自觉,以应付差事的态度,以官僚主义的作风,让办公室工作人员代填代写,连本人签名也由他人代签,这种极不负责任的官僚作风,与全县正在深入开展的党的群众路线教育实践活动格格不入。

党要管党、从严治党必须要从每名共产党员抓起,党员领导干部应发挥先锋模范作用,事事时时处处躬身力行、率先垂范,起到以上率下作用。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。党员管理手册是增强党员自觉,加强党员管理的有力抓手。它使党员明确该做什么不该做什么,该说什么不该说什么,哪些义务应尽、哪些责任应担,提醒广大党员时刻牢记自己是一名共产党员,时刻坚定信念、牢记宗旨,以共产党员的要求和标准自省自律。尤其是各级党员领导干部一定要带头遵守党章,带头躬身力行,带头亲自填写好《党员考核管理手册》。

“打铁还需自身硬”。领导干部的执行力来自躬身力行,只有领导干部自身过硬,事事率先垂范,才能让干部信服、群众满意,才能建成团结协作、和顺合拍、风清气正的好班子,才能带出素质优良、作风过硬、务实高效的好队伍。“喊破嗓子、不如做出样子”。任何工作、任何事情,只要领导亲历亲为,只要领导干部带头,一定能干实干好。因此,各级党员领导干部一定要亲自填写手册,真心履行双项承诺,在工作岗位争当工作先锋,在社区岗位争当居民模范,做到言必行、行必果;带头参加支部活动,过好双重组织生活。不管职位高低、工作缓急,都要以一名普通党员的身份认真参加支部组织的各项活动,尤其是要带头参加“三会一课”,积极支持社区楼院党支部组织的活动,并虚心接受党组织的考核评议。

“火车跑得快、全靠车头带”。县委组织部将对各部门、各单位主要领导填写手册情况进行检查,对不按要求或不认真填写、他人代笔应付差事的领导干部将通报批评。