您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

金塔县召开村和社区“两委”换届工作部署培训会

日期:2016-11-15    作者:佚名    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 

  

为认真贯彻落实省市村和社区“两委”换届工作安排部署会议精神,扎实推进全县村和社区“两委”换届工作。1115,金塔县召开了村和社区“两委”换届工作部署培训会。县委常委、组织部长毛建平出席了会议,全县村和社区“两委”换届工作领导小组成员、各乡镇(街道)党(工)委书记、专职副书记、党建办主任、组织干事共计60余人参加了会议。

 

县委常委、组织部长毛建平在讲话时指出,村和社区“两委”换届选举是一项重要的政治任务,抓好村和社区“两委”换届工作,是落实全面从严治党要求的重要实践,是推动基层民主政治建设的重要途径,是实现全面建成小康社会的重要保证,换届选举工作能否搞好,能否选好配强村和社区“两委”班子,不仅直接关系到当前社会的稳定,也关系到今后三年乃至更长时期的长远发展和稳定,要统一思想,认清形势,切实明确做好村和社区“两委”会换届选举工作的重要意义。

毛建平强调,村和社区“两委”换届选举是一项法律性、程序性很强的工作,要严格选人标准,扩大选人范围,优化班子结构,注重把政治素质好、办事公道、敢抓敢管、遵纪守法、廉洁奉公、群众认可的优秀人员选进两委班子,切实保证换届人选质量。要严把程序环节,提前做好谋划设计,合理安排换届时间,严把人选推荐考察关和大会选举程序关,切实保证换届选举依法依规。要把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿换届选举全过程,坚持教育、警示、预防“三个在先”,严查违规行为,对违反换届纪律要求的,实行“零容忍”,切实保证换届风清气正。

毛建平要求各乡镇、街道要把“两委”换届工作作为一项重要政治任务,及时成立领导机构,迅速制定工作方案,切实落实好领导责任;要加强政策宣传,注重应对网络舆情,积极营造有利于推进换届工作的良好舆论氛围;要结合“两学一做”学习教育、农业农村重点工作落实,统筹推进“两委”换届工作,保证换届期间思想不散,工作不断,秩序不乱。

会上,县委组织部从村和社区党组织换届选举选人标准、职数配备、工作程序以及需要重点把握的问题等方面做了详细辅导;县民政局对村(居)民委员会、村(居)监委会换届选举程序步骤进行了系统讲解,为全县村和社区“两委”换届选举工作平稳有序推进打下了良好基础。