您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

酒泉市金塔县:严把“五个环节”抓实软弱涣散党组织整顿评估验收

日期:2022-11-24    作者:郝虎    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县抓实“述、测、查、谈、访”五个环节,集中问效软弱涣散党组织整顿成效,确保集中整顿工作抓实见效。

述职“晒成绩”,看问题整改是否彻底。县委成立3个评估验收组,逐村组织召开软弱涣散党组织整顿评估验收汇报会。村党组织书记向参会党员、群众代表就软弱涣散党组织整顿工作情况进行专项述职,重点汇报软弱涣散党组织集中整顿“四个一”整改措施落实情况、突出问题解决情况。至目前,5个软弱涣散党组组书记坚持问题不遮掩、矛盾不回避,实事求是地向党员群众提交了整改落实的“成绩单”。

测评“摸实情”,看党员群众是否满意。把软弱涣散党组织整顿成效细化为了干部规范履职、党员教育管理、干部坐班服务、班子作用发挥、村级活动开展、党务村务公开、社会综合治理、固强补弱成效8个方面的“硬指标”,分“满意”“基本满意”“不满意”“不了解”四个等次,分包村领导干部、村班子成员、党员和群众代表等人员类型进行整改成效测评,以党员群众的“公认度”来评价整改工作的“实绩”。通过测评,软弱涣散党组织突出问题整改满意度均达到了90%以上。

对标“过筛子”,看措施落实是否到位。评估验收组采取查阅资料、实地查看等方式,对照软弱涣散党组织问题清单、整顿方案和整改台账,逐个问题查措施、逐条措施查成效,分不同软弱涣散问题成因,查看了班子配备、制度建设、矛盾纠纷化解、民生实事办理等情况,精准靶向问效软弱涣散突出问题整改成效,确保整改措施条条有落实,承诺事项件件有回音。通过软弱涣散党组织集中整顿,健全制度机制11项,化解矛盾纠纷5个,兴办民生实事35件,以实际成效有力回应了群众的关注和关切。

座谈“问实效”,看制度执行是否规范。评估验收组与软弱涣散党组织包村领导干部、“两委”班子成员、村民小组长、党小组长、党员及群众代表等不同层次、不同类别的人员进行个别交谈,重点了解班子整体工作、干部担当履职、便民制度执行、惠民政策落实等方面的情况,并就软弱涣散党组织整顿工作当面征求党员群众的意见建议。累计征求到加强村班子履职尽责监管、优化党员教育管理等方面的意见建议20余条,为持续推进支部达标争创明确了方向。

实地“访民情”,看服务群众是否到位。评估验收组采取明察暗访、入户走访等方式,选取软弱涣散党组织所在行政村30%的农户进行实地走访和入户座谈。通过与群众“面对面”交谈、“一对一”发放调查问卷,全面掌握软弱涣散党组织整顿措施落实情况,坚持把群众满意不满意作为整改实效的最终评判标准。通过入户走访,累计发放调查问卷900余份,群众“知晓率”“满意度”均达到了95%以上。(郝虎)

315:(经验类)酒泉市金塔县:严把“五个环节”抓实软弱涣散党组织整顿评估验收(农村党建).docx(点击下载)