您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:“三步并走”加强年轻干部队伍建设

日期:2022-11-22    作者:梁冰洁    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县把培养选拔优秀年轻干部作为干部队伍建设的基础性工程,坚持选育用“三步并走”,构建年轻干部“全链条”培养模式,着力建设一支对党忠诚、素质优良、充满活力的年轻干部队伍。

拓宽视野“选”,蓄足年轻干部源头活水。坚持全方位引进急需紧缺和高层次人才,采取“带编进校”的方式,先后赴兰州、成都、广州等地高校开展引才宣介活动,共引进高层次高学历人才9名。同时通过校园招聘、公务员招录和事业单位招考等多种方式刚性引进人才145名,聚天下英才而用之,不断拓宽年轻干部来源渠道。完善干部储备机制,广泛开展干部调研活动,对换届后9个乡镇班子成员履职情况进行研判,特别是对35岁以下副科级、“90后”优秀年轻干部开展“实绩考评”。根据不同岗位需求、专业优势建立一人一档年轻干部成长档案,跟踪记录年轻干部德才表现、实践锻炼、廉洁自律、年度考核等情况。发现储备一批敢于担当、善于作为的“好苗子”,建立持续发现、分批调研、动态管理的干部选拔长效机制,保障事业接续发展。

政治标准“育”,严把年轻干部政治首关。用好“学习贯彻党的二十大精神”、党史学习教育等载体,加强年轻干部党性教育,引导干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化为民服务的意识、情怀和担当。烧旺党内政治生活这个“大熔炉”,通过观看警示教育片等形式,教育年轻干部提高风险意识和底线思维能力,引导年轻干部守住守牢拒腐防变防线。积极开展干部教育培训活动,先后举办十九届六中全会精神轮训班和村书记抓党建促乡村振兴示范培训班3期893人次,举办“富民兴陇”“高端专家月讲堂”12期2723人次。坚持“抓什么训什么、缺什么补什么”的原则,有效解决了优秀年轻干部知识盲区、能力短板、经验不足等弱项,全方位提升了年轻干部的综合素质。

任人唯贤“用”,激活年轻干部干事热情。坚持“不拘一格用人才”的用人导向,对在实践检验中成绩突出的优秀年轻干部大胆重用。提拔35岁以下干部22人,“90后”干部4人,配备35岁以下乡镇党政正职2人,使有真才实学的人才英雄有用武之地,让年轻干部队伍有干劲、有奔头、有希望。坚持以“实践就是最好的课堂”为理念,分行业系统调整干部3批162人次,选派18名优秀年轻干部到基层一线、吃劲岗位、急难险重任务中成长磨炼。通过优化全县干部资源、岗位资源配置、有序推进跨区域、跨条线交流任职,畅通“三支队伍”交流通道,营造人尽其才、人尽其用、人才辈出的良好环境。(梁冰洁)

312:(经验类)酒泉市金塔县:“三步并走”加强年轻干部队伍建设(干部工作).docx(点击下载)