您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

酒泉市金塔县:“导师帮带制”为乡村振兴“蓄力赋能”

日期:2022-11-22    作者:肖占鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,酒泉市金塔县把“导师帮带制”作为加强党的基层组织建设的一项长效机制来推动,形成了以老带新、以新促老、共同提高的新局面,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障和人才支撑。

明标准,摸底数,精准精细结对子。结合日常管理、年度考核等情况,将乡镇年轻干部、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织书记、到村任职选调生、基层一线挂职锻炼年轻干部、新任村党组织书记、专职化村党组织书记及后备干部等6类人员全部纳入帮带范围,确定帮带对象305名。同时,按照“综合素质好、工作作风好、言传身教好、群众口碑好、业务能力强”的标准,从乡镇领导班子成员、“两优一先”先进典型、站所专业技术能手、村“两委”资深人员、致富能人、科技特派员等人员中,精准选定帮带导师236名,并按照“补齐短板、帮带共进”和“应帮尽帮”的原则,灵活运用“一对一”“一对多”等帮带形式,搭建帮带对子190对。

查不足,补弱项,夯基提能强里子。根据帮带导师和帮带对象的工作岗位、个性特点等因素,按照“领域相对、帮带便捷、以强带弱、双向自愿、组织统筹”的原则,围绕乡村建设、乡村治理、产业培育、村级集体经济增收、基层党务知识等内容,通过开展理论共学、一线锻炼、谈心谈话,结合当前重点难点工作中遇到的实际问题,采取面对面帮带、手把手传授等方式,精准精细传授业务工作思路、方法、经验等,全心全意传授做好群众工作的心得体会和方法诀窍,帮助帮带对象提高协调复杂问题、处置突发事件、调处矛盾纠纷等方面的实践本领,全面增强独立解决群众“急难愁盼”问题的能力和本领。

共担当,齐落实,强村富民亮面子。金塔县坚持以“教”带“学”、以“帮”助“干”,明确帮带导师职责清单、帮带对象工作任务清单,压紧压实帮带责任,不断激发帮带活力,推动帮带导师在帮带方式、帮带路径、帮带效果上求突破、出真经。扎实开展“擂台比武”活动,通过“村村比拼、月月提升、层层打擂”的方式,推动师徒组团比拼,形成“先进帮后进”的良好氛围。建立跟班工作制度,结合基层党建“揭榜挂帅”机制,师徒齐力揭榜,攻坚破解各类难题61个,参与创新项目25项,在乡村治理、产业发展、村集体经济等方面共商共谋、合力落实,形成了推动乡村振兴的强大合力。(肖占鹏)

311:(经验类)酒泉市金塔县:“导师帮带制”为乡村振兴“蓄力赋能”(农村党建).docx(点击下载)