您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

酒泉市金塔县:“三聚焦”促进非公党建提质增效

日期:2022-11-17    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,突出“三个聚焦”,创新方式,强化措施,促进非公党建工作提质增效。

聚焦“两个覆盖”夯基础。紧盯非公党建底数不清、数据不准、情况不明等难题,按照“六清”工作要求,对全县非公经济组织和社会组织基本情况进行“拉网式”排查摸底,精准掌握企业生产经营和社会组织执业情况、从业人员和党员情况、党群组织组建情况等第一手资料。同时,深入推进“两个覆盖”集中攻坚行动,按照“重覆盖、更重覆盖质量”的要求,采取单独组建、联合组建、派驻帮建、同业共建、片区联建、挂靠组建等六种模式,全力推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作,对规模较大、条件较好的非公企业和社会组织,重点抓好示范组建。截止目前,全县非公有制经济组织和社会组织覆盖率分别达90.9%和95.45%,规模以上非公企业和社会组织党组织覆盖率均达100%。

聚焦“文化创建”强堡垒。始终把推进非公文化创建作为加强非公党建工作的重点,深入拓展红色动能“12345”党性实践活动,先后投资200余万元,培育新媒体协会、金园药业等党建示范点15个,建成园区、金胡杨旅游文化公司等高标准“开放式”党员活动阵地3个,切实提升了文化服务发展的“硬实力”。坚持以点带面、示范引领,积极开展“双强六好”党支部评选活动,先后选树“示范党支部”3个,“样板党支部”1个,不断提升非公党建工作整体质量。同时,按照企业需要、党员欢迎、职工赞成原则,将党性教育融入到企业职工文化活动,先后开展“党建联盟”“三岗联创”“党员职工手拉手”等系列活动20余场次,真正构建起以党性教育凝聚人心共识、党建活动汇聚智慧力量的发展新格局。

聚焦“作用发挥”提效能。坚持把选优配强非公有制经济组织和社会组织党组织书记作为加强党建的重要抓手,全面推行党组织书记和管理层“双向进入、交叉任职”方式,先后将懂经营、会管理、热爱党务工作的14名优秀企业业主推选为党组织书记。全面实施非公企业党员骨干“双向培养”计划,加大在生产一线、专业技术骨干及经营管理人才中发展党员工作力度,今年新发展党员8人,全县非公企业中90%以上的党员担任中层以上职务干部和技术骨干,在企业生产经营、技术创新、课题攻关中发挥了中流砥柱作用。同时,采取在机关事业单位中“选”,在年轻后备干部中“挑”,在退居二线的非领导干部中“配”等方式,先后两批次选派党建指导员88名,为非公党建发展“把脉”护航。(刘垒垒)

307:(经验类)酒泉市金塔县:“三聚焦”促进非公党建提质增效(两新党建).docx(点击下载)