您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

酒泉市金塔县:念好“三字诀”助力党员教育管理“出彩”

日期:2022-11-17    作者:肖占鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县深入实施新时代基层干部主题培训行动计划,从严从实抓管理、持续用力抓规范,推动党员日常教育管理制度化、规范化,确保党员教育工作走深走实。

“时”施教,推进党员教育有力有效。研究制定《金塔县贯彻落实<2019—2023年全国党员教育培训工作规划>实施意见》,对全县党员教育培训工作作出全面部署,明确了党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。推进“互联网+党建”新模式,开辟手机党校、金塔组工微信等“多媒融合”学习渠道,开通远程教育专用电视频道,创建流动党员学习“掌上课堂”,推送网上学习“套餐”1100余期;依托技术学校、线上课堂、党校、实验基地、党员活动室“五位一体”教育培训基地,年均培训党员干部10.5万余人次,进一步增强党员工作动力。

“需”施教,推进党员教育有滋有味。突出培训精准性,按照“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,摸准“口径”、探明“口味”,根据党员所在行业和群体特点的不同,在党员学习教育培训内容、培训方式、培训师资上均分层分级,精准施策,积极组织开展各领域普通党员集中轮训工作3轮次。制定“培训套餐”,实现共性需求与个性需求有机统一,聚焦党员培训重点任务,举办预备党员、党组织书记、党务工作者、农村党员、企业党员培训班340场次,切实增强了党员教育培训的针对性和实效性。

“人”施教,推进党员教育有声有色。结合党员的职业、地域、年龄、身体状况、家庭情况等因素,建立党员分类管理模式,引导生产一线党员开展岗位练兵、技能比武;机关事业单位党员开展“一站式”服务;离退休党员畅谈发展变化,贡献正能量,不断提升广大党员争先创优动力。创新开设“理论课堂+流动课堂+田间课堂+指尖课堂”四大课堂,不断提升党员理论水平和实践能力,先后组织160余名村(社区)干部、驻村第一书记、农村致富带头人参加村(社区)党组织书记培训班2期,技能培训基地开展实践教学2次,“头雁队伍”素质能力显著提升。(肖占鹏)

302:(经验类)酒泉市金塔县:念好“三字诀”助力党员教育管理“出彩”(机关党建).docx(点击下载)