您现在的位置:首页 > 新闻速递 > 组工动态

酒泉市金塔县:严把关口让发展党员有量更有质

日期:2022-11-15    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,加强领导,健全制度,严格管理,不断优化党员队伍结构,进一步增强了党员队伍生机活力。

核定比例,严控数量,确保发展党员有“质”。坚持“质量重于数量”原则,严把发展党员“入口关”,指导各乡镇党委建立农村发展党员后备人才库,将35岁左右的村干部、农村致富带头人、外出务工先进分子、退役军人、大中专毕业生纳入农村发展党员的后备力量,全面掌握优秀人员储备情况。实行发展党员工作弹性制,年初制定下发了《发展党员指导性计划》,细化年度发展党员数量,进一步加强了对乡镇党委发展党员的宏观指导。县委组织部对各乡镇党委上报预发展党员情况进行预审,审核确定发展党员人数,实现了控制农村发展党员总量、优化发展党员结构的目标。

创新形式,强化培训,确保发展党员有“章”。实行全链条式培养教育模式,结合年度发展党员指标计划,坚持以“线上交流+线下培训”为主体,举办入党积极分子和发展对象培训班、村党组织书记培训班、党务干部培训班等,精准开展专题培训与过程答疑。严格落实谈心谈话制度,对每一名入党申请人至少做到“四必谈”,全方位、多视角了解党员基本情况、思想动态、现实表现等。同时,依托“甘肃党建”平台定期开展“三会一课”“主题党日”等组织生活,对入党积极分子、发展对象进行继续教育,切实提升农村发展党员的政治意识和思想觉悟。

严格审查,全程监督,确保发展党员有“序”。严格落实发展党员“1136”工作法,制定出台了《发展党员全程记实制度》《党员档案管理办法》等制度,狠抓发展党员全程纪实和档案管理,进一步规范党员发展过程管理。严把发展党员“入口关”,建立乡镇党委牵头,纪委、公安、综治、计生等部门参与的联审机制,严格对发展对象及主要社会关系进行政治审查,正确衡量发展对象条件,织密“过滤网”。把民主表决、结果公示作为党员发展转段的必须环节,组织召开党员、群众代表大会,听取考察情况、意见征询和综合性评价意见,把好了党员发展“群众关”。

强化教育,跟踪管理,确保发展党员有“效”。把严的标准、严的态度贯穿党员发展全过程,运用“村党支部月更新、乡镇党委季检查、组织部门年审阅”工作法,调阅新发展党员档案,精准核查新发展党员工作的各项流程、纪实资料等,对存在的问题及时反馈。建立“导师帮带机制”,模范党员与新发展党员结成联系对子,邀请参加“主题党日”“三会一课”和志愿服务等活动,了解现实表现,上紧组织观念“发条”。推行设岗定责“一线工作法”,根据实际对新发展党员进行设岗定责,组织新发展党员积极参与疫情防控、乡村振兴、纠纷调解等重点工作,进一步检验新党员的工作实效。  (葛龙)

303:(经验类)酒泉市金塔县:严把关口让发展党员有量更有质.docx(点击下载)