您现在的位置:首页 > 组工网萃

学思践悟勇担当 砥砺奋进迈向新时代伟大征程

日期:2022-11-02    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

       10月23日,习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”直达人心,引发共鸣,党员干部更应深刻领会其精神实质、丰富内涵,用以武装思想、统领工作、指导实践,一步一个脚印把党的各项重大决策部署付诸行动、见诸成效。

       “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,要坚定维护核心、把牢思想之舵。党的二十大报告中,习近平总书记立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,以非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,进行了一系列具有开拓性意义的理论创造,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。全国各级党组织和广大党员要把旗帜鲜明讲政治的外部要求转化为内在主动,把坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大政治和政治责任,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代工作的最高遵循,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       “乘兴未甘回俗驾,初心终不负灵均”,要牢记历史使命,坚守人民立场。从“全心全意为人民服务”到“以人民为中心”,坚如磐石的信仰信念、矢志不移的人民立场始终是我们党鲜明的政治品格和独特的政治优势。无论任何时候,任何条件下,我们都要始终坚持以人民为中心,把群众利益放在第一位,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,持之以恒深化“为民办实事“机制落实,不断探索提高群众收入的有效办法,不断改善群众生产生活条件,让联系群众的渠道更广、为民解忧的措施更实、造福群众的政策更好,以实际行动换取群众信任、贏得人民支持。

       “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,要着力攻坚克难、推动全面发展。习近平总书记在党的二十大上所做的报告,在全面概述五年来党和国家工作的基础上,以“3+16+4”的结构,全面回顾总结新时代十年所取得的伟大成就、伟大变革,既是世界观、价值观,也是认识论、方法论,凝结着中国共产党人治国理政的理论创新、实践创新、制度创新成果,为我们建强基层堡垒、破解发展难题提供了方向指引。我们要立足当前,正视不足,突出抓重点、补短板、强弱项,深刻感悟党的光辉历程,时刻铭记党的丰功伟绩,切实将学习成效转化为攻坚克难、真抓实干的自觉行动,全力推动完成产业发展、党的建设、乡村振兴等各项重点工作任务,确保党的各项决策部署落实落细。