您现在的位置:首页 > 组工网萃

青年干部当“心怀凌云”志拓“星辰大海”

日期:2022-11-02    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
       10月16日,党的二十大开幕。习近平总书记寄语广大青年:青年强,则国家强。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”
       实现中国梦是一场历史接力赛,全面建设社会主义现代化国家任重而道远。青年干部作为国家干事创业的主力军,必须要“志存高远”,以初心为磐、以梦想为帆、以实干为桨,劈波斩浪奋楫扬帆,才能担当以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代重任。
       要以“风雨不改凌云志”的赤心,以“心若兰兮终无悔”的坚定,淬炼自信自强的忠诚之魂。“标准千万条,忠诚第一条”,忠诚不仅是修身之要,更是定力磐石。习近平总书记强调,干部做好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。青年干部面对纷繁复杂的诱惑,如果政治方向不明确、政治信仰不坚定,就会身不正、行不稳,犹如一朵刚绽放的花蕾,经受不住大风大浪的考验,在风雨中摇摇欲坠、早早凋零。一百多年前,谭嗣同写下振奋人心的《少年说》,寄希望于祖国少年救国救民。当今,青年干部是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望,要有“身逢其时,责任重大”的使命感,“不负韶华,舍我其谁”的责任感,坚持把政治信仰作为安身立命的“主心骨”,不断锤炼“落叶知秋”的政治判断力、“了然于胸”的政治领悟力、“雷厉风行”的政治执行力,做到在党爱党、在党护党、在党为党,才能在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。
       要以“咬定青山不放松”的恒心,以“千磨万击还坚劲”的韧劲,砥砺勇毅前行的奋进之姿。“艰难困苦、玉汝于成”,青年干部的成长不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就。很多青年干部初到基层,“水土不服”的不少,“打退堂鼓”的更是不少。进入新时代,打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,抗击百年不遇的新冠肺炎疫情......种种挑战,无不在考验着我们青年干部的担当奉献。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,青年干部躬逢伟大时代、盛世中国,更要以“争当表率、争做示范、走在前列”为航标,保持先行者、探路者的锐气勇气,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,以“舍我其谁”的担当、“赴汤蹈火”的勇气、“敢作敢为”的魄力,把远大理想和脚踏实地结合起来,挑大梁、担重任,发扬不怕疲劳、连续作战的拼搏作风,以一往无前、风雨无阻的昂扬状态,把青春之自信、力量都“燃”起来,照亮奋斗的征程和未来。
       要以“扶摇直上九万里”雄心,以“勇立潮头踏浪行”的壮志,勇担强国有我的时代之任。“责重山岳,能者方担之”,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。党的二十大报告中习近平总书记提出“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青年干部作为祖国的未来,民族的希望,更要主动融入新时代,撸起袖子加油干,以不负韶华、只争朝夕的工作热情,以埋头苦干、实打实干的拼搏精神,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念担当,坚决接稳接好时代的接力棒,“一步一个脚印”践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为党和人民的事业注入强劲动力,努力创造出无愧于时代、无愧于党和人民的业绩!
       青年者,国家之魂。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。青年干部要立鸿鹄之志、怀逐梦之心、以圆梦之能,乘风破浪、自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以青春之我、奋斗之我为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章而不懈奋斗!