您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:“四个一线”锤炼领导干部能力作风

日期:2022-10-25    作者:邱丽娟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县持续推动干部到疫情防控一线、乡村振兴一线、信访维稳一线、经济发展一线经风雨、接地气、强本领,切实提升领导干部解决实际问题、驾驭复杂局面和应对突发事件的能力水平。

在疫情防控一线锤炼能力作风。把疫情防控一线作为磨砺、考察、识别干部的主阵地,先后成立6个干部调研组深入疫情防控一线全面掌握干部现实表现,客观准确全面记录领导干部在疫情防控中的工作实绩、典型事例、差错失误,并逐个分析研判。将干部在疫情防控工作中的履职表现作为干部年度考核、评先评优、选拔使用的重要参考。今年来,先后对在疫情防控一线勇于担当的5名干部进一步提拔使用,对表现突出的东坝镇、卫生健康局、航天派出所3个集体和堪当重任的3名公务员给予记功嘉奖。

在乡村振兴一线锤炼能力作风。坚持将乡村振兴一线作为培养提升干部履职能力的重要平台。采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,按照宣传动员、个人报名、组织选派等程序,综合考虑年龄、专业等因素,把素质好、作风实、能力强的优秀年轻干部派驻到乡村振兴一线磨炼提升干事本领。近年来,先后选派289名干部到脱贫攻坚主战场、乡村振兴第一线任职,从县直部门机关选派179名优秀年轻干部到村挂职,引导干部在实践中提升做群众工作的能力,切实解决了年轻干部理论水平高的多,“土话”水平高的少;会考试的多,会做群众工作的少等问题。

在信访维稳一线锤炼能力作风。坚持“缺什么补什么”的原则,聚焦年轻党员干部能力短板,建立年轻党员干部到信访部门挂职锻炼的常态化制度,每年分批次选派新提拔科级领导干部到信访维稳一线挂职锻炼,每人锻炼时间不少于2个月。挂职锻炼期间由信访部门做好挂职干部的日常帮带培养,派出单位协助共同管理,确保挂职干部能够进一步开拓视野、丰富阅历、增长才干。至目前,已先后选派新提拔副科级干部75名到信访部门挂职锻炼,领导干部化解群众矛盾纠纷的能力得到显著提升。

在经济发展一线锤炼能力作风。坚持“围绕中心,服务发展”的原则,积极打造经济发展一线锻炼平台。近年来,先后选派296名干部参与招商引资、项目建设、产业发展等重点任务,让干部在经济发展主战场接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。探索建立市、县地企之间干部培养新途径,先后与中核汇能、酒钢集团、窑街煤电集团等公司对接,选派4名县管科级干部到企业挂职锻炼,让干部在不断破题、解题实践中提高能力素质,积极担当作为。(邱丽娟)

293:(经验类)酒泉市金塔县:“四个一线”锤炼领导干部能力作风(干部工作).docx(点击下载)