您现在的位置:首页 > 人才干训

酒泉市金塔县:“三部曲”打造人才集聚“强磁场”

日期:2022-10-25    作者:梁冰洁    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

酒泉市金塔县坚持人才强县战略,积极探索人才“引、留、用”新路径,谱写、奏好、唱响人才“三部曲”,打造人才集聚“强磁场”。

谱写“引才曲”,拓宽人才汇聚通道。积极引导在外人才资源回流,全面调查梳理在外各类人才线索,更新完善《金塔籍优秀人才信息库》。建立与在外优秀人才、高校在校生长期联络机制,选派“人才联络员”专门对接联系金塔籍在外高层次人才,主动向人才推介家乡发展,宣讲人才政策,强化对在外人才的情感关怀,吸引人才返乡创业。坚持“走出去、引进来”引才工作模式,采取“带企进校、带编进校”等方式,先后赴兰州、成都、广州等地开展引才宣介活动,紧紧把握引才交流良机。在“才聚酒泉筑梦飞天”高校引才宣介活动中,引进硕士研究生5名,急需紧缺专业性人才8名,择优选聘教育、卫生领域急需紧缺人才43名,招录事业单位工作人员65名。切实为干部队伍建设、产业强县、企业发展提供了有力的人才资源储备。

奏好“留才曲”,优化人才服务机制。坚持把人才工作作为全县重点工作来抓,先后出台《金塔县加强新时代人才培养引进工作实施意见》《金塔县急需紧缺高层次人才专项引进管理办法》等10余项“引才新政”。加强一站式、全流程人才服务体系建设,系统化、精细化管理各类人才,强化人才服务保障。对引进的急需紧缺高层次人才,给予博士80万元、硕士70万元、“双一流”高校本科生60万元的生活补贴,免费提供人才公寓或给予相应住房补贴。积极解决人才子女入学、住房保障、医疗服务等问题。增强人才幸福感和归属感,让人才在金塔真正“落地生根”,无后顾之忧地投身本地建设,充分施展才华,为本地的产业升级和经济社会高质量发展添砖加瓦。

唱响“用才曲”,厚植人才发展土壤。积极为人才打造成长的平台和施展能力的舞台,让人才参与到重大工程、重大项目、重点任务中经受锻炼、开拓眼界、激发潜能。先后在脱贫攻坚及成效巩固、疫情防控、项目建设、招商引资、防汛救灾等急难险重一线,提拔使用科级干部670人次,让干部在摸爬滚打中增长才干,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。完善干部管理体制机制,树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,持续释放职务与职级并行制度红利,开展公务员职级晋升4批393人,有效激发了人才队伍干事创业热情,让人才的价值和作用充分发挥,为增进人民福祉、推动高质量发展提供坚实人才保障。(梁冰洁)

290:(经验类)酒泉市金塔县:“三部曲”打造人才集聚“强磁场”(人才干训).docx(点击下载)