您现在的位置:首页 > 人才干训

酒泉市金塔县:突出“三化”打好招才引智组合拳

日期:2022-10-25    作者:沈治春    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县牢固树立“人才是第一资源”理念,认真贯彻落实中央和省市人才工作会议精神,坚持按需引才,突出“急需实用”原则、“高精尖缺”导向,不断拓宽招才引智渠道。

突出“精准化”,拓宽引才渠道。升级“引才+”模式,通过“项目用才、人才引才、活动聚才”为高质量发展拓宽引才渠道。精准聚焦全县重点领域、重点产业、重大项目,围绕循环农业、清洁能源、文化旅游等产业发展需要,以“招商+招才”“高校+企业”“招考+招聘”的引才方式,近年来从省内外高校、科研院所、知名企业刚性引进各类人才615名。同时,通过咨询讲学、兼职聘用、项目攻关、技术顾问等形式柔性引进人才92名,实现了人才需求和优秀专业人才有效对接,提升了重点行业和主导产业的人才竞争力。

突出“针对化”,创新引才机制。进一步放宽人才准入限制,实施“投苗式”人才引进新机制,通过校园签约、考核招聘、岗位特设等方式,开通人才绿色通道,探索推进事业单位领导人员聘任制改革,推动专业技术岗位和综合管理岗位转任交流。研究制定了《金塔县加强和改进卫生健康人才培养工作的实施方案》《金塔县卫生人才激励稳定和引进办法》,落实教育、卫健领域引进高层次和急需紧缺人才自主权,实行承诺制和招聘结果备案制,使用人单位成为人才集聚主体、配置主体和利益主体,近三年签约引进教育类、医疗类全日制本科毕业生125名,硕士研究生8名。

突出“多元化”,丰富人才结构。全面推进高层次人才和急需紧缺人才引进工作,采取“菜单式”“定点式”引才模式,按照用人单位对急需紧缺人才专业需求“靶向”引才,进一步增强人才引进工作的针对性和实效性。积极参加“才聚酒泉·筑梦飞天”兰大、川大、中山大学专项引才活动,签约高层次人才9名。启动实施了“人才回引”工程,进一步丰富人才结构,吸引金塔籍在外退役军人、企业经营者、高素质农民等60余名优秀人才回乡创业创新、施展才华。让各类优秀高端人才为金塔发展问诊把脉,形成强大的智力支撑。(沈治春)

289:(经验类)酒泉市金塔县:突出“三化”打好招才引智组合拳(人才干训).docx(点击下载)