您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:多措并举助推干部担当作为

日期:2022-10-25    作者:于童    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持从严从实加强干部队伍管理,紧扣关键环节,细化工作举措,创新方式方法,注重抓实教育培训、培育历练、考核管理、关心关爱等关键环节,促进广大干部在新时代新征程上展现新担当新作为。

注重从教育培训中聚“创造力”,以“思想破冰”引领干部会作为。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,,细化制定《领导干部上讲台工作办法》,采取富民兴陇、高端专家月讲堂、集中轮训等方式,用好用活远程教育平台、学习强国、甘肃党建等教育培训新媒体,重点围绕党务基础知识、乡村振兴、意识形态、基层治理、生态环境、安全生产等内容开展培训,以“开眼界、长见识、学经验、促发展”为目标,精心选派干部参加赴外培训,进一步开阔眼界、发散思维,不断提升服务保障“三新一高”和高质量追赶发展的能力素质。今年来,共举办各类培训班23期,培训干部6300余人次。

注重从培育历练中聚“战斗力”,以“过硬本领”助推干部能作为。紧盯全县领导班子和干部队伍建设实际,从党和人民事业发展后继有人和落实县委研究出台的《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》的角度出发,制定印发《干部任用条例》制度规定,制定出台《县管科级干部选拔任用操作规程》,同时,坚持把一线作为历练干部的“主战场”,有计划组织干部到乡村振兴、疫情防控、项目建设等急难险重任务一线砥砺意志、锤炼作风、增长才干。今年来,集中选派150余名年轻干部充实到指挥部以及各专项小组,参与工作调度、值班值守等工作,选派52名干部参加重大项目建设,选派48名政治素质好、业务能力强、有发展潜力的优秀年轻干部到基层一线实践锻炼,通过交任务、压担子,不断提高干部驾驭复杂局面和处理实际问题的能力水平,着力锻造善于打硬仗的“尖刀队伍”。

注重从考核管理中聚“驱动力”,以“结果运用”倒逼干部肯作为。充分发挥组织部门“以事督人”“以事评人”“以事择人”的重要职能,聚焦《干部任用条例》制度规定,制定出台《县管科级干部选拔任用操作规程》,把各类督考结果作为各级领导干部提拔使用、职级晋升(聘任专业技术职务)、教育培训、评优选先的重要依据,切实解决“干与不干、干好干坏”一个样的问题,鲜明树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人导向,将敢冲锋在前、敢打“硬仗”、敢啃“硬骨头”的干部选拔上来,将忠诚干净、勤勉踏实、负重前行的“老黄牛”型干部选拔上来。今年来,先后对138名实绩突出、表现优异的干部进一步提拔使用,对42名连续三年考核优秀的公务员给予三等功奖励,对3个公务员集体和4名公务员进行了及时奖励,先后对5名履职不力干部进行了岗位调整,倒逼干部勇于担当,主动作为。(于童)

292:(经验类)酒泉市金塔县:多措并举助推干部担当作为(干部工作).docx(点击下载)