您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:多举措加强公务员队伍建设

日期:2022-10-25    作者:石晓玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县认真贯彻落实《公务员法》及其配套法规,从源头建设、培养管理、激励关爱等方面加强公务员队伍建设,有效提升公务员队伍整体素质。

注重源头建设“优”结构。严格落实《公务员法》《公务员录用规定》,全面摸底全县各单位公务员组成结构、用人需求等,根据县域经济社会发展实际需求和职位特点,合理设置各单位招录资格条件,切实将各类优秀人才吸收到公务员队伍中。近3年,共招录132名公务员、9名选调生,为公务员队伍注入新鲜血液,增强队伍整体活力。不断拓宽公务员入口,注重择优选拔优秀事业干部进入公务员队伍,近年来,调任36名事业干部到乡镇领导岗位和县直部门任职,持续优化各单位领导班子的年龄、知识和专业结构。

注重培养管理“强”本领。组织新录用公务员和选调生、新提拔科级干部参加初任培训和任职培训,着力提升岗位适应和解决实际问题能力。采取“集中授课+线上学习+现场实践”模式,对全县公务员实行全覆盖培训,高质量推进公务员培训走实走心、见行见效。把急难险重岗位作为年轻干部的练兵场,近两年先后选派24名优秀干部担任驻村第一书记,甄选33名县直部门年轻干部到乡(镇)村挂职锻炼,提升解决疑难复杂问题的能力;抽调100名年轻干部下沉乡镇协助开展抗洪救灾工作,集中选派150名年轻干部充实到指挥部及各专项小组,参与疫情防控工作,引导各级干部在一线干事创业、锻炼成长。

注重激励关爱“促”担当。坚持实干实绩导向,积极开展公务员及时奖励,对做出较大贡献、表现突出的3个公务员集体和4名公务员给予嘉奖;持续加大关爱保障力度,把愿做事、能干事、干成事作为职级晋升的“硬杠杆”,对98名表现优秀的“老黄牛”式公务员晋升了职级待遇;强化考核结果运用,对年度考核被确定为优秀等次的236名公务员给予嘉奖,对连续三年被确定为优秀等次的41名公务员记三等功。充分发挥鼓舞先进、鞭策后进的正向激励作用,真正让担当者担当、让有为者有位、使实干者暖心。(石晓玲)

288:(经验类)酒泉市金塔县:多举措加强公务员队伍建设(干部工作).docx(点击下载)