您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:以组织担当促干部作为

日期:2022-10-25    作者:闫正志    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县持续聚力激发干部队伍活力,以强烈的组织担当激励干部担当作为。

聚焦政治引领,筑牢善思敢为的信念根基。坚持以思想铸魂为统领,持续抓好党的创新理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的重中之重,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的思路,大力实施“干部人才能力素质提升工程”,组织参加省市调训28期57人次,举办“富民兴陇”讲座8期1689人次,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚旗帜鲜明讲政治,凝心聚力促发展的思想共识和行动自觉。

树牢用人导向,让实干实绩干部有为有位。扎实开展干部工作大调研,分领域、分系统建立领导班子、领导干部工作实绩台账,将在疫情防控、乡村振兴、项目建设等重大工作中表现突出、勇于担当作为的干部,全部纳入选用视野。今年以来,提拔和进一步使用乡村振兴工作成绩突出的干部20名,选配8名优秀科级干部到县属企业任职,对5名履职不力的干部进行了岗位调整。常态化开展及时奖励工作,先后对3个公务员集体和4名公务员进行了及时奖励,持续彰显能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

热情关心关爱,以组织担当带动干部有为。坚持和完善谈心谈话制度,做到干部岗位变动必谈、参与专项工作必谈、到龄退休必谈、出现苗头性问题必谈,及时关注干部思想动态和心理健康。严格按照“三个区分开来”的要求,对领导干部在担当履职过程中出现的失误和错误,区分具体情形,进行综合研判,引导干部从“避责思维”向“负责思维”转变。严格落实干部健康体检、带薪休假、走访慰问等制度,激励干部安心工作、面对急难险重问题,敢作敢为,切实形成良好的干事创业新环境。

从严考核奖惩,让比着干抢着干成为常态。围绕考实考准干部担当作为表现,制定出台《金塔县县管领导班子和领导干部年度考核办法》,建立“季度考核+年终考核+绩效考核+专项考核”多位一体考核体系,不断提高考核的精准度。坚持把考核结果作为干部选拔任用的重要参考。今年以来,对年度考核被确定为优秀等次的225名公务员予以嘉奖;对连续3年被确定为优秀等次的42名公务员记三等功,通过荣誉鼓励、考核奖励、提拔任用和关心关爱等方式,不断调动全县广大干部的工作积极性,促进履职尽责、担当作为。(闫正志)

287:(经验类)酒泉市金塔县:以组织担当促干部作为(干部工作).docx(点击下载)