您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:多措并举推动干部“能上能下”激励干部担当作为

日期:2022-10-25    作者:王志新    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县围绕构建干部监督管理体系,聚焦主责主业,结合实际大胆探索创新,扎牢“上”的篱笆,畅通“下”的渠道,积极营造干部“能上能下”的良好氛围,有效激发了全县干部队伍干事创业内生动力。

全方位教育引导,让干部“上有动力、下有压力”。坚持教育在先,深入挖掘铁人精神、胡杨精神内涵,组织党员干部参观红色教育基地、重温入党誓词,学习各类先进典型事迹,撬动干部增强“上”的责任感,形成“下”的危机感。充分利用理论中心组学习、干部专题培训、“三会一课”等,认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下规定》等,引导广大干部熟知推进干部“能上能下”重大意义,形成正确的选人用人思想共识。严格落实谈心谈话制度,今年以来,提醒谈话18人,对272名提拔调整职务干部进行任前谈话,开展廉政教育,拧紧干部思想“安全阀”,激励广大党员干部新征程上奋力担当作为。

明确标准依据,让干部“上得有理、下得有据”。实行“多维度”考核评价,注重在重大斗争一线考察识别干部,制定印发《关于激励干部在疫情防控斗争一线担当作为通知》,拓宽监督范围,打通与纪检、信访、巡察、审计等部门的信息共享通道,把对干部的监督由“工作圈”延伸至“生活圈”、由“八小时内”拓宽至“八小时外”。制定《金塔县县管领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》,通过敞开心扉“谈”、客观辩证“评”、工作实绩“考”、全面仔细“阅”、多维角度“听”相结合的方式考察了解掌握干部的工作成效和现实表现,对干部进行精准画像。今年以来,先后对在重点工作和急难险重任务中表现突出的114名干部进行了提拔使用,为200名干部优先晋升职级。

坚持刚柔并济,让干部“上的有劲、下的顺气”。严格执行《金塔县鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,按照“三个区分开来”的原则,为“上”的干部加油鼓劲,对“下”的干部关心关爱。对“上”的干部,根据人岗相适原则安排岗位,为“上”的干部“压担子”“搭台子”“递梯子”,量才适用,用得其所,让担当者有甜头、有奔头,引得干部竞相作为。注重观察“下”后干部在具体工作中的表现,积极设岗搭台,对影响期满表现优秀的干部,经综合考核认定后该使用的继续使用,分层分类进行预警提醒,避免“误伤”干部,挫伤积极性,让“下”的干部有干劲有盼头,推动形成能上能下的良性循环,真正让干部“下得来”,更“上得去”,心无旁骛干事创业。今年来,对1名违纪应当免职的干部予以免职,对5名履职不力的干部进行了岗位调整,对1名“下”的干部重新提拔使用。(王志新)

285:(经验类)酒泉市金塔县:多措并举推动干部“能上能下”激励干部担当作为(干部工作).docx(点击下载)