您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:“三连招”加强公务员管理

日期:2022-10-12    作者:王斌    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县认真贯彻落实《公务员法》及其配套法规,始终坚持党管干部原则,以教育培训为基,重点加强日常管理,完善考核评价体系,不断提升公务员管理的质量和效果。

立足长远出“实招”加强教育培训。严格贯彻落实《公务员培训规定》及配套法规,把党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政(第四卷)》、省十四次党代会精神作为“必修课”,持续强化“四个意识”,筑牢“四个自信”。高度重视新录用公务员培训,根据省市有关培训要求,及时下发《调训通知》,今年选派13名公务员分期参加初任培训。坚持线上培训和线下培训有机结合,坚持公务员理论和业务知识培训相结合,重点加强公务员在乡村治理、民生服务、产业发展等方面的培训,建立网络培训管理交流QQ群,定期查看公务员网络培训参训学员学习情况,掌握学习进度,对各单位学习人员的进度排名通报。

强化运行出“常招”加强日常管理。加强公务员信息系统的管理和维护,实时掌握公务员数量、年龄、文化程度、结构分布等情况,定期对在职人员的“三龄两历”、职务职级、受奖惩等情况更新维护,不断提高公务员日常管理的规范化和信息化。进一步强化管理职能,依照法定的权限、标准和程序,规范公务员考录、登记、调任、考核、奖励、工资等流程。加强与各部门的沟通衔接,建立工作联动机制,第一时间掌握公务员调出、辞职、退休、死亡等情况,及时与编制部门进行信息共享,做到公务员编制信息同步更新,确保人员信息和编制信息准确一致,不断提高公务员日常管理的规范化和信息化。

多措并举出“新招”强化激励考核。建立健全目标考核办法,注重从政治上激励、工作上支持、待遇上保障,把公务员在疫情防控、乡村振兴、防汛救灾等重难点工作中的现实表现作为考核的重要指标,以平时考核为依据,全面衡量公务员政治素质和工作实绩。认真贯彻落实公务员职务与职级晋升制度,建立公务员职务和职级晋升台账,对职务变动和职级晋升动态管理,做到底数清、信息新。适时开展及时奖励工作,对连续3年被确定为优秀等次的41名公务员,记三等功一次,对在疫情防控、重点项目中表现突出的对3个公务员集体给予记三等功和4名公务员给予了嘉奖,充分激发公务员干事创业的积极性和主动性。(王斌)

276:(经验类)酒泉市金塔县:“三连招”加强公务员管理(干部工作).docx(点击下载)