您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:“三个坚持”强化选派干部管理

日期:2022-10-12    作者:石晓玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持精准选派、管用结合,全面做好选派干部的日常管理、保障服务等工作,着力打造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的选派干部队伍,确保选派干部认真履职、全面锻炼。

坚持精准选派,促进人岗相宜。严把人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,充分考虑年龄、专业、经历等因素,采取“个人自荐+基层党组织推荐”的方式选优派强,发挥选派力量的最大效能,做到人岗相宜、人尽其才。去年以来,全县选派31名干部担任驻村第一书记、工作队员,提升解决基层群众困难的能力;选派14名县直部门干部到全县村(园区)挂职锻炼,选派4名干部到省属、市属企业一线挂职,选派8名党政机关干部进入县属企业领导班子,激发干部在一线争先进位、练就本领。

强化日常管理,创优成长环境。围绕政策法规、基层党组织规范化建设、乡村振兴等内容组织选派干部参加“富民兴陇”“高端专家月讲堂”等讲座,全面提升选派干部在岗履职、谋划发展的本领能力,为他们“充电蓄能”。严格干部管理办法,充分保障选派干部的食宿、交通、生活等方面,认真落实驻村干部生活补助、通信补贴、乡镇工作补贴,进一步增强选派干部担当作为、奋勇争先的信心和激情。不定期召开选派干部座谈会,与选派干部开展谈心谈话,倾听选派干部心声,及时了解选派干部的驻村工作难点问题和思想动态,帮助排解工作和生活中遇到的困难,提升干事创业的激情热情。

注重关心关爱,确保实干有位。坚持实践导向和基层导向,建立干部“三线一岗”培养锻炼机制,把基层一线和艰苦岗位作为培养干部的主战场,将政治素质好、工作能力强、有担当、敢作为的干部分配到乡村振兴、信访维稳、基层治理、疫情防控等急难险重任务一线锻炼,增强实践本领。坚持“人岗相适、以事择人”,大胆使用政治素质好、表现突出的优秀选派干部,去今两年,先后选拔在工业园区、驻村帮扶队等挂职的7名干部担任县属部门(单位)正副职、12名干部任乡镇副科级事业单位领导职务,5名坚守脱贫攻坚岗位实干担当、实绩突出的优秀年轻干部得到了提拔和进一步使用。(石晓玲)

275:(经验类)酒泉市金塔县:“三个坚持”强化选派干部管理(干部工作).docx(点击下载)