您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:抓实三项举措构建立体化干部监督格局

日期:2022-10-11    作者:殷启铭    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县严格贯彻落实新时代干部监督工作新要求,持续构建管教并举、实时监督、全面覆盖的立体化干部监督工作格局,着力锻造一支讲政治、作风正、敢担当的执政骨干队伍。

对标政治标准,强化政治监督。坚持政治标准首关不降,认真执行省市委组织部有关要求,年度考核个别谈话、班子调研、干部考察、任前谈话首问政治表现,通过谈话了解,综合研判干部政治品质,先后对在重点工作和急难险重任务中表现突出的41名干部进行了提拔使用,对1名政治素质不合格的干部进行了免职处理。落实分片、分领域联系领导班子和领导干部工作机制,县委组织部相关负责人和各组室负责人分别负责联络若干部门和单位,通过列席民主生活会、参加重要活动或调研走访等措施,常态化、近距离接触干部,推动形成对干部政治品质、形象口碑进行追溯式发现评价,针对存在的苗头性、倾向性问题,适时进行问题反馈,做到抓早抓小、防微杜渐。

突出制度刚性,细化选用监督。科学制定出台《县管科级干部选拔任用操作规程》,严格落实考察预告制、考察责任制、重点考察对象公示制、末位表态制、无记名票决制、任前谈话等制度,细化干部选拔任用全程监督。对照两个不得”“三个不上会”“五个不准干部选用制度规定,探索建立干部差额提名动议机制,坚持一个职位多个备选,坚持只提选任要求,不规定人选范围,通过建立科学规范的人事动议权,切实通过制度实施强化干部选用刚性约束。加强与纪委监委、法院、公安、信访、审计等部门的信息沟通,建立了资源联享、信息联查、部门联动、结果联用的立体化、全方位干部选任监督把关体系。

抓住关键少数,深化日常监督。紧盯关键领域,狠抓关键少数,对项目、资金、人事集中的岗位领导干部,通过案例剖析、理论培训、研讨交流等方式进行靶向教育提醒,全年先后开展教育培训20余场次850余人次,切实管住关键人、关键处、关键事。综合运用党内监督、群众监督、舆论监督等手段,敦促干部遵规守纪,加强对三重一大事项的监督,教育引导干部规范用权、廉洁从政,对存在的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,先后开展提醒谈话3132人。强化离任干部经济责任审计,全年共为14名干部办理了离任经济责任交接手续,对13个单位一把手进行了经济责任审计,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的良好态势。(殷启铭)

272:(经验类)酒泉市金塔县:抓实三项举措构建立体化干部监督格局(干部工作).docx