您现在的位置:首页 > 组工网萃

念好“三本心经”发扬党员先进性

日期:2022-10-09    作者:罗娜    来源:金塔县委直属机关工委    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
       《习近平谈治国理政》第四卷,是理论“沃土”、思想“富矿”,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,在学“习”语、践“习”示的过程中,感悟颇多。国家事业的进步发展离不开党的领导,党的前进还是倒退离不开党员,党员的兴衰荣辱离不开先进性。党员的先进性既是一种品质,又是一种能力,还是一种行为,是品质、能力、行为三者的统一,品质是基础,能力是核心,行为是关键。
       发扬党员先进性,就要不断“淬炼品质”之本。良好的“政治品质”,是新时期共产党员保持先进性的根本要求,2017年新修订的《党章》对党员义务、党的基层组织和党的干部的要求作了新的充实。作为党员必须认真学习党章,严格遵守党章,领会党章精神,树立党章意识,坚决维护党章的权威性和严肃性,提升党性修养,努力塑造政治品质,坚持在任何时候都能做到在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面,自觉遵守党的规则和纪律,始终在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致。机关企事业单位要引导党员经常用先进标准这面“镜子”照照自己,沉下心来查漏补缺、弥补不足、端正形象。
       发扬党员先进性,就要不断“夯实能力”之本。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,必须始终不渝地做到立党为公、执政为民,不断满足人民日益增长的物质文化需要。能力的“标准”是决定人民满意度的“关键”,在新的历史时期,党和国家对共产党员的要求越来越高,党员的挑战性也越来越大。不但要全心全意尽责尽力,更要有较高的服务能力和服务水平,这是对新时期党员提出的新要求。加强知识的学习与积累,熟练掌握一种或多种专业服务技能,全面提升党员的整体素质和服务能力,才能践行和实现好全心空意为人民服务这一根本宗旨。
      发扬党员先进性,就要不断“规范行为”之本。身先士卒,于细微处见先进。不仅要做到在无人监督的情况下,时刻铭记“有所为有所不为”和“知进知退知止”的行为法则,自觉坚持党性原则,在高度自觉的基础上按照党性原则、党规党纪去处理问题,不放松对自己的约束,也不放任自己。温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里战马。作为党员还要跳出“躺平式”窠臼,把提升效能、转变作风、优化服务作为行动指引主动担当作为,自我加压,主动领任务、揽责任,积极参与到当前社会疫情防控、基层治理、乡村振兴等重点工作中去,不推诿、不躲避、不懈怠,做到“眼中有活、手上干事”。