您现在的位置:首页 > 组工网萃

从“第四卷”中悟“做好自己的事情”

日期:2022-10-09    作者:韩雪萍    来源:古城乡人民政府    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,《习近平谈治国理政》第四卷正式出版发行。全书共二十一个专题,覆盖面广,收录内容丰富,为我们党员干部“如何做好自己的事情”提供了方向。我们要认真研读,仔细领悟,找到“如何做好自己的事情”的答案。

领悟“理想信念”是“克难制胜”的力量源泉,做好“提升自身党性修养”之事,不断补足精神之钙、筑牢信仰之基。《习近平谈治国理政》第四卷阐明了一个简单的道理,即理想信念是立党兴党之基,更是党员干部安身立命之本。理想信念的力量,是无形而巨大的,有了理想信念才有政治灵魂,才能够抵御任何风浪,信念不坚定,方向肯定出差错,立场肯定会动摇。我们无论在什么时候什么情况下,无论遇到什么困难和风险,心中都要有理想的明灯,坚定共产主义必胜的信念,坚守共产党人安身立命的根本。要舍得花精力,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提升理论联系实际的本领,坚持学思用贯通、知信行统一,真正将学习到的知识真实发挥到实际中去。

领悟“以民为本”是“跳出历史周期率”的答案之一,做好“增强自身工作能力”之事,不断增强服务意识、提升服务能力。《习近平谈治国理政》第四卷中指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“坚持人民至上”是百年来党领导人民进行伟大奋斗,积累的宝贵历史经验之一,更是中国共产党人的永恒价值追求。要想保证一个政权能够跳出“国家兴衰周期率”,就必须始终以人民为中心的发展理念,让人民监督,真正实现人民当家作主。党员干部当始终坚持人民至上,将人民群众满意作为自身工作的出发点和落脚点,不断增强服务意识、提升服务能力。“一个人做好事不难,难的是一辈子做好事”,为民服务不难,难的是把为民服务变成一生的好习惯,要在不断深入基层一线中,不断投身惠民实践中,强化服务意识,提高为民服务本领,为民族复兴贡献自身力量。

领悟“斗争精神”是“新时代发展”的重要引擎,做好“练就自身过硬本领”之事,不断磨砺实战本领、筑牢必胜决心。斗争精神是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富。《习近平谈治国理政》第四卷中指出,“我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。”“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展需要应对的风险和挑战比以往更加错综复杂。敢于斗争、善于斗争更是我们新时代党员干部必须具备的精神品质。宝剑锋从磨砺出,千锤百炼铸“精兵”。与艰难困苦相搏不能是盲目的,更不能只凭一腔热情,我们要将敢打必胜信念转化为与死神过招的实战本领,始终冲锋在党和人民最需要的地方,在斗争一线中不断提高应对各项任务能力,锤炼敢打必胜本领。